Foulaquier (Фулакье)
Этим мелким (8 га) хозяйством к северу от Пик-Сен-Лу в Кото-дю-Лангедок владеет щепетильный и амбициозный швейцарец, бывший архитектор, Пьер Жекье. Его сын совсем недавно прошел курсы парикмахеров, но всё равно помогает отцу в хозяйстве. Первые результаты (первый урожай был в 1999 году) почти ослепительны, это серия из трех нефильтрованных вин великолепной чистоты и ясности замечательное достижение для такого трудного терруара. Гренаш и сира используются для всех вин: Орфей (L’Orphee) из 70-90% гренаша, Ле-Роллье (Le Rollier) — по 50% каждого сорта и Ле-Каляд (Les Calades) — 80% сира с недолгой выдержкой в дубовых бочках. Лозы, высаженные на единственном участке, расположенном на высоте 200 м, еще молоды, их качество будет улучшаться с возрастом. Следите за этим хозяйством.
Gardies (Гардьес)
Это хозяйство (30 га) Жана Гардьеса в Тотавеле в Руссильоне входит в группу самых выдающихся в этом многообещающем терруаре на Юге Франции. Урожай 2000 года великолепен: никакое другое слово здесь не подойдет. Почвы преимущественно известковые; есть немного сланца. Ле-Мильер (Les Milleres) — прекрасное начало: цветочный аромат, сладковато-пряный вкус. Вьей-Винь-Тотавель (Vieilles Vignes Tautavel) из 90% гренаша старше 50 лет пахнет едва ли не ладаном, с лирическим, елейным вкусом и минеральным послевкусием. Ле-Фалез (Les Falaises) тоже делают из винограда со старых лоз, но на этот раз из сира, — чистый кофе и мясо. Самое роскошное из всех — это грозное Ла-Тор (La Torre), смесь мурведра и кариньяна выдающегося размаха, с изумительно густыми вишневыми фруктами и резким минеральным послевкусием. Не это ли величайший мурведр за пределами Бандоля? Этот спор наконец-то начинает становиться захватывающим.