Сен-Шиньян, как и восточный сектор Минервуа, карабкается вверх от равнины Лангедока (атлантический коридор в данный момент уже остался позади). Монтань-Нуар продолжает составлять фон вместе с горами Кару и Эспинуз. Возделываемые 3 тыс. га разделяются на две подзоны: сланец и песчаник на севере и востоке, известняк на юге и западе. Из винограда с более высоких сланцевых склонов делают острые, интенсивные, концентрированные красные и розовые вина. С более низких участков с известковыми почвами — более мягкие, часто более крепкие, вина. Гренаш, сира и мурведр составляют 60% смесей, но лучшие виноделы борются также за кариньян со старых лоз.
Фожер представляет собой наклонную плоскость из чистого сланца, которая поднимается от долины Лангедока и окраин Безье к предгорьям Севан. 1800 га виноградников обеспечивают сырьем для красных и розовых вин, основанных (как обычно) на максимум 40% сира, гренаша и мурведра. Недавние усовершенствования включают в себя расширение АОС с включением в него белых вин, а также план начать производить вина под названием (Fine Faugeres). Слово «Fine» обычно ассоциируется с бренди, и действительно здесь с XIX века существует традиция производства бренди в перегонном кубе; несколько виноделов продолжают делать Фин Фожер. План интересный, хотя и чреватый некоторой путаницей, состоит в расширении этого производства, с тем чтобы установить престижный ассортимент вин из винограда со старых лоз: 40 лет для кариньяна, 20 лет для сира и 15 для мурведра.