Вина этого уникального хозяйства в Гайяке (созданного из двух владений, Руку и Тре-Канту) — это действительно вызов. Ничего подобного больше нигде во Франции не производится. Как я уже говорил, эти вина нужно рассматривать скорее как трудное упражнение в ароматической и вкусовой археологии, чем как объект гедонистического удовольствия. Низкоалкогольное шипучее вино Мозак-Натюр — дрожжевое, стонами фруктового сада; Мозак-Вер (которое Плажоль называет Сек-Тандр, «нежное сухое») это спокойное вино, в котором яблочные и грушевые тона приобретают легкое горько-сладкое послевкусие. Мозак-Ру, напротив, гладкое, сладкое, питкое вино, в котором вышеназванные фруктовые тона приобрели необыкновенную сочность. Самое популярное вино Плажоля — это его сладкое вино Мускатель, производимое в годы низких урожаев (около 12 гл/га) из винограда, который он описывает как «жидкий мед». Виноградники имеют большую площадь, поэтому Робер решил купить радиотелефон для связи со своими работниками. Из онданка («сорт, который подарил Гайяку его былую славу») Плажоль делает полусладкое вино с горчинкой в послевкусии, а также действительно выразительное Вен-д’Отан («вино ветра и спирта»), слегка кисловатое, с тонами осеннего листа, меда, грецкого ореха, ароматом айвы и яркой кислотностью: своего рода Токай Юго-Запада. Лучшее вино Плажоля Вен-де-Вуаль («вино с вуалью» — иными словами, стенкой цветочной оболочкой, как у «желтых вин» Юры) основано на Мозак-Ру, по вкусу оно резкое, кисловатое. Мозак-Натюр милое вино «для свободных духом». Красные вина Плажоля тоже отмечены схожестью с винами Юры в целом, будучи легкими, свежими, без древесных тонов и танинов: я пробовал Прюнелар, оно же Кот-а-Кё-Руж (Cota Queue Rouge), сего гудронными тонами и ореховое Мозак-Нуар.