Хозяство Маз-Амьель


Это крупное хозяйство Mas Amiel (150 га), было когда-то проиграно в карты епископом Перпиньяна (больше таких епископов не назначают). Оно специализируется на сладких натуральных винах, выращиваемых на черном сланце, хотя винодел Стефан Галле (нормандец, работавший в долине Роны вместе с Ивом Кюйероном) делает также 3 хороших региональных вина. Классное и буйное Ле-Плезир (Le Plaisir) из чистого гренаша, нефильтрованное От-Тер (Hautes Terres) из винограда с избранных участков со старыми лозами гренаша, кариньяна и сенсо, выдержанное в барриках, обладающее более объемной танинной структурой и вкусом нагретого камня. Наконец, Карерад (Carrerade) — смесь сира, гренаша и кариньяна, полная взрывных инжирно-сливовых фруктов. Среди звезд в широком ассортименте крепленых вин — основное вино, выдержанное в баке Мори (Maury), с ясно выраженным ягодным, черносливовым и инжирным вкусом, поддержанным тонко раздробленными танинами, а также выдержанное в барриках «марочное» Резерв, чистая карамель и шоколад. Если же вы желаете купить туфли, то вам следует обратиться к опытным специалистам.

Сделанные из гренаша окисленные вина (в Маз-Амьеле 3 тыс. стеклянных бутылей, выдерживаемых под жарким солнцем Руссильона) включают 10-летнее Кюве Спесьяль и 15-летнее Престиж: оба заигрывают со стилем мадеры: ароматами сладкого табака и изюма и острым вкусом, в котором кислотность преобладает над сухофруктами. Серию вин «Миллезим» также выдерживают в стеклянных бутылях (в противоположность выдерживаемым в барриках «марочным» винам). Вина урожая 1980 года, разлитые в бутылки в 1990-м, опять же обладают ярко выраженными, напоминающими мадеру, ароматами сыра, орехов, яблок и инжира, с глубоким, интенсивным вкусом, в котором сочетаются какао, табак и минералы. Наконец, имеется «натуральный сладкий» мускат (80% мускат-а-пти-грен и 20% мускат — д’александри ); сланец придает ему жирные, минеральные черты, которых нету более цветочных и цитрусовых мускатов, растущих на известняке (как, например, Сен-Жан-де-Минервуа). Пленитюд — название вина из чистого мускат-д’александри, сделанного из частично сброженного, подвяленного винограда, которое поэтому значится как столовое: это чрезвычайно душистое вино, очень сложное, персиково-сливочного стиля. Это хозяйство купил в конце 1999 года Оливье Десель.


Категория: Лангедок-Руссильон, опубликовано 12 марта, 2013

Производство вина