Великие виноделы Эльзаса


Bott-Geyl (Ботт-Гейль)
bott-geyl Жан-Кристоф Ботт — еще один подающий надежды талантливый винодел нового поколения в Эльзасе. Он не жалеет сил на производство выразительного богатого вина из винограда с ряда прекрасных виноградников общей площадью 13 га, которые находятся в его собственности. Благодаря позднему сбору и отказу от провоцирования ферментации уровень остаточного сахара достаточно велик, что «в белом вине дает тот же эффект, что танины в красном — при условии, что это не просто макияж, за ним должны скрываться плотность и кислота», утверждает Ботт. Выдающимися винами являются мощный рислинг из Мандельберга и элегантный, безупречно четкий гевюрцтраминер из Фюрстентума. Здесь также производят Кюве-Аполин (Cuv?e Apolline), которое стоит попробовать тем, кто хочет узнать, на что в Эльзасе способен тот виноград, из которого производят великое белое бургундское, при ферментации в деревянных бочках.
Burn (Берн)
«Чтобы из хорошего винодела стать великим, — сказал Франсис Бёрн, — нужно примерно 20 лет. Почему? Потому что поначалу вы не можете назначать более высокие цены на вино, даже если оно хорошего качества. Мой отец был гораздо более ограничен в экономическом плане, чем мы. Мы можем собирать виноград очень поздно, сортировать его, делать все, что считаем нужным для достижения хорошего уровня качества. Он не мог позволить себе этой роскоши». И все же Эрнест Бёрн смог создать прекрасное маленькое хозяйство (9,5 га) в Гюбершвире, наиболее важной частью которого является Кло-Сент-Имер (Clos St-lmer), участок в 5 га в самом сердце Гольдерта, где Бёрны построили маленькую собственную каменную часовню. «Здесь мы можем молиться и прятаться от зноя», — говорит Франсис. Мы могли бы добавить: и любоваться желтыми дикорастущими тюльпанами, которые покрывают виноградник весной. Гольдерт — действительно жаркое место; его сухие известняковые и глинистые почвы идеально подходят для гевюрцтраминера и муската, из этих сортов винограда в хозяйстве производят поистине выдающиеся вина. Мускатные вина увесистые, почти дымные, с минеральными и грейпфрутовыми нотками, заметными в более чистом и сладком виноградном вкусе. Вина из гевюрцтраминера напоминают розовое масло, запах их ассоциируется с теплым и безветренным летним вечером. Рислинг с Кло-Сент-Имер дает энергичные, танцующие вина с фруктовым букетом, а пино гри, даже при привычной для этого сорта пышности, поражает экстравагантностью, медовым ароматом и нотками айвового сиропа.
Albert Boxler (Альбер Бокслер)
Бокслер замечателен своими упругими и концентрированными винами из винограда, выращенного в Бранде и Зоммерберге.


Категория: Эльзас, опубликовано 22 августа, 2011

  1. […] может сравниться с лучшим мускатом с Кло-Сент-Имер от Бёрна. Самыми лучшими винами из ассортимента являются […]

Производство вина