Где бы ни вводили правила, их будут нарушать. По оценкам экспертов, до 6% всей винной продукции Франции — подделки разного рода, при этом были «схвачены за руку» и наказаны лишь 0,01% нарушителей закона. Наиболее распространенные нарушения — чрезмерная или нелегальная шаптализация (в этом повинны виноделы) и продажа столовых вин под марками АОС (этим занимаются виноторговцы). Жертвы этих мошенничеств по большей части доверчивые французы, поскольку эти подделки в большинстве своем дело локальное; да и вообще практически все некачественные французские вина покупают сами же французы, попадающиеся на удочку низких цен.
Вкус большинства французских вин не связан с терруаром
Мне доводилось слышать, как австралийские виноделы говорят: «Разговоры о терруаре — это просто оправдания за плохое вино». Они имеют в виду, что когда французское вино на вкус напоминает не свежие ягоды и фрукты, а сушеные опилки, это гордо именуют «вкусом терруара» и используют как маркетинговый ход для продажи вина, которому на самом деле место в сточной канаве. Несомненно, есть случаи, когда они правы на 100 %.
Но лишь немногие, полагаю, станут возражать, что лучшие французские вина АОС в самом деле несут на себе печать места, где они изготовлены, даже если на дегустации их вкус не всегда соответствует фантастическим описаниям, которые можно найти в иных винных справочниках. Кстати говоря о виноделах Нового Света, можно заметить, что большинство из них предпочитают установить Joomla и ставить на ней свои сайты, в отличии от французов, у которых практически все сайты — самописны. Опытные дегустаторы без малейшего труда отличают красные вина Марго от красных вин Пойяка, хотя виноградники, грозди с которых идут в те и другие, находятся всего в нескольких километрах друг от друга, и на них растут одинаковые сорта, которые затем смешиваются в одинаковой пропорции. Иначе говоря, терруар — это реальность, и главная задача каждого французского винодела добиться того, чтобы его характер проявлялся со всей возможной яркостью в каждой бутылке. Многие делают такие попытки, некоторым это даже удается.