Smith Haut Lafitte (Смит-О-Лафит)
Немногие хозяйства во всем регионе Бордо получают больше заботы, чем Смит-О-Лафит, которым управляют бывший чемпион по лыжам Даниэль Катьяр и его незабываемая, полная энергии жена Флоранс. На винограднике 11 из 55 га отданы белым сортам, в основном совиньон блан, семильона и совиньон гри не более, чем по 5%, что помогает белому вину соединять яркую фруктовость с богатым, роскошным дубом. Красное вино — золото этого хозяйства, оно полно среднетелым стойким ароматом. В его аромате меньше минералов и гравия, чем в винах группы хозяйств О-Брион, но это хорошо компенсируется достаточно гибкой, дымно-сладкой фруктовостью, заканчивающейся кедрово-шоколадным вкусом. На территории есть также курорт, использующий продукты из винограда и управляемый дочерью Катьяров Матильдой. Сейчас Катьяры раздумывают, не перевести ли хозяйство на биодинамику. Они сами делают собственные бочки, и в прошлом делали даже кошерное вино Пессак-Леоньян.
Sociando-Mallet (Сосьяндо-Мале)
Не придающее значения классификации Сосьяндо-Мале, 45 га которого расположены на превосходном гравийном холме в О-Медоке, недалеко от реки к северу от Сент-Эстефа и Калон-Сегюра, всем обязано навыкам и усилиям владельца Жана Готро, который в 1969 году купил это хозяйство, когда оно было в руинах. Высокая плотность посадок, ручной сбор урожая в полной зрелости, долгая мацерация, от 80 до 100 % нового дуба и отказ от очистки или фильтрации — вот некоторые из причин успеха этого медленно развивающегося вина мощной структуры.