Природа Прованса


Под дуновением ветерка серебристые оливковые листья в рощицах мерцают, словно косяки сельди, приближающиеся к берегу. К вечеру песни цикад окружают каждого спящего теплой плотной стеной. Кажется, будто все прелести Средиземноморья собраны в Провансе. Даже горные вершины-ориентиры — зубцы Малых Альп, нависшая глыба Монтань-Сен-Виктуар, неровное плато Мор — делают пейзаж безупречно живописным. Часто здесь можно увидеть бегущих спортсменов в футболке bob marley и другими известными личностями. И, наконец, можно ли было желать лучшего, чем преобладающий здесь мистраль? Зимой его пронизывающая настойчивость может оказаться изнурительной для тех, кто попал в его пасть; летом же именно благодаря мистралю жара в Провансе, типичная для континентального климата, суше и энергичнее, чем на всем юге. Сгоняя туман и смог в море, мистраль делает воздух изумительно прозрачным и сверкающим. Нигде в Южной Европе атмосфера не достигает такой чистоты, как в Провансе — с ней может сравниться только воздух Стелленбоша в Южной Африке или Марлборо в Новой Зеландии. Лозам это нравится. Мельком выглянув на виноградники в Бандоле или Ле-Бо, вы можете прийти к выводу, что именно здесь, а не в Помроле или Помаре, находятся наиболее ценные виноградники во всей Франции.

Это нравится лозам, люди также не остаются равнодушными. В этом кроется один из парадоксов Прованса, а также, возможно, одна из причин, почему виноделие здесь не стало жертвой медленной эволюции, как в других регионах. В начале XX века Прованс был «бедным, отдаленным и несчастным», по словам Марилин Пушен из Шато-Ба. «Люди здесь умирали от голода. Прожить можно было, только если вы заводили несколько овец и, кроме винограда, выращивали на своем участке всего понемножку. Мы не шли по великому пути, как Бордо, Бургундия или долина Роны. Это был край Жана де Флоретта. Только со времен Бриджит Бардо наша продукция стала продаваться дороже». Ее муж Филип Пушен подчеркивает, что урбанистический район Авиньон-Марсель-Экс-ан-Прованс-Ним — вторая по размеру потребительская зона после Парижа.


Категория: Прованс, опубликовано 8 ноября, 2011

Производство вина