Шабли выгодно отличается от других вин из шардоне не только благодаря мощи аромата камней, содержащих окаменелости. Важным компонентом вкуса является кислота: хорошее Шабли кислое. Но это не та грубая кислота, которая свойственна вину из неспелого винограда, это кислота, которая отличает полный, богатый и сливочный вкус. В мире есть и другие шардоне (в особенности тасманские и из долины Мальборо, где great wall hover купить могут все желающие), стержнем вкуса в которых является кислота, но это кислота совсем другого рода. Они обладают глубоким лимонным вкусом, лимон и лайм словно раскалывают фруктовый вкус, а в винах Мальборо чувствуется лиственный компонент. Кислота Шабли пьянящая, мускулистая, она с треском проносится по вкусу, подобно молнии.
Фруктовые тона действительно довольно сдержанны, в Шабли нет и намека на вздымающийся, как волна, сочный виноградный вкус шардоне, произведенного в более теплом климате, или даже на белые бургундские из Кот-д’Ор. В винах Шабли нужно отыскивать изысканный фруктовый вкус, эту маленькую плетеную корзинку, наполненную фруктами, она часто прячется под грудой белого камня. Со временем (хорошему Шабли, как и хорошему рислингу, нужно время) в вине проявятся и другие оттенки вкуса: цветы, мох, свежевыпеченный хлеб, свежесрезанные белые грибы, подлесок и немного меда. Однако эти тона уравновешенны, никаких излишеств. Единственным вином из шардоне, которое вы могли бы перепутать с Шабли, является выдержанное шампанское блан-де-блан очень спелого года, которое постояло в бокале так долго, что весь газ выдохся. Впрочем, тут слишком ясный обман.