Северо-восточная Италия


Свежесть, бодрящая кислинка и чистота сепажей отличают вина северо-восточной части областей Трентино-Альто-Адидже. Фриули-Венеция-Джулия и Венето, но следует остерегаться вин массовой продукции, которые столь чисты, что теряют всякий плодовый аромат. Эта часть Италии более гористая по сравнению с северо-западом (за исключением высокогорного района Валле-д’Аоста): более половины территории занимают Доломиты и их прекрасные предгорья. Буйной зеленью виноградников покрыта граница с Австрией в Южном Тироле в Альто-Адидже, где культивируются роскошные сорта винограда. Значительная часть его идет на экспорт, основной объем составляют невыдающиеся сорта соаве и вальполичелла. В местном масштабе можно получить лучшие сорта лозы французского и немецкого винограда растут рядом с замечательными местными сортами, и умелые виноделы продолжают эксперименты в изготавливании вин. Развитие местного виноделия находится под сильным влиянием виноделия Австрии (с севера) и Словении (с востока).
ТРЕНТИНО-АЛЬТО-АДИДЖЕ
Это самый западный и наиболее живописный район из этих трех северо-восточных областей Италии. С покупкой и продажей недвижимости здесь проблем нет, процесс оформления документов такой же простой, что чем-то сравним с продажей домов в Ярославле. Его территория на 90 % состоит из гористой сельскохозяйственной местности. В область входят две автономные провинции: на юге — италоязычная Тренто, на севере — немецкоязычная Больцано, или Южный Тироль. Вина Больцано носят также немецкие названия и маркированы согласно QbA (Qualitatswein BestimmterAnbaugebiete). Первоклассные вина Allo Adige DOC (Sudtiroler QbA) составляют 1/3 выхода всей продукции DOC. Но из винограда, выращенного на холодных высокогорных виноградниках, делают и многие другие замечательные вина.
ВЕНЕТО
Венето простирается от р. По до австрийской границы, с запада граничит с Трентино-Альто-Адидже, а с востока — с Фриули-Венеция-Джулия. Большая часть виноградников разбита на аллювиальных почвах юга провинции. В свое время прославленная своими винами, но теперь печально известная Valpolicella и Soawe невыдающегося качества, провинция Венето знаменита также своими охотничьими угодьями, на которых разводят сорта винограда, из смеси которых делают первоклассные итальянские вина класса Бордо. Так как в последнее время даже невыдающиеся вина Венето становятся качественнее, есть надежда, что район достигнет былого величия.
ФРИУЛИ-ВЕНЕЦИЯ-ДЖУЛИЯ
В этом преимущественно гористом районе, расположенном в самом северо-восточном уголке Италии, выращивают разнообразные неитальянские сорта винограда с тех самых пор, когда в конце XIX в. все виноградники были уничтожены филлоксерой. От природы склонные к новаторству фриульцы (южно-тирольцы) использовали предоставившуюся им возможность засадить свои виноградники лучшими сортами винограда начиная с 1880 г., когда сенатор Печиле и граф Саворньян посадили лозу мерло. Последнее столетие показывает, что разведение высококачественных сортов винограда и сокращение объема урожая — именно те условия, которые способствуют появлению совершенно потрясающих первосортных вин. Фриули — родина некоторых лучших итальянских вин, включая самые сложные ассамбляжи Cabernet. Montsclapade от Джироламо Дориго, самое изумительное вино этого класса, — типичная фриульская смесь винограда обоих сортов каберне — мерло и мальбека. На этой стороне Альп редко можно встретить сорт мальбек, но он хорошо растет во Фриули, и, пожалуй, благодаря ему вина приобретают ни с чем не сравнимый сложный букет. Довольно необычные сочетания сортов отмечены в мультинациональном вине от Abbazia di Rosazzo — Ronco dei Roseti, в котором смешаны четыре copтa бордо с немецким лимбергером, итальянским рефоско и неопределенным таццеленгхе. Другое вино от Abbazia di Rosazzo, Ronco delle Acacie, — редкий шедевр в новой итальянской школе производства белых «super-deluxe» vini da tavola — класса сухих белых итальянских вин, которые, несмотря на высокую цену, как правило, самые заурядные.
Большинство первосортных нин Северо-восточной Италии производят в Колли-Ориентале-дель-Фриули, одном из двух холмистых районов Фриули. В этом ареале выращивают разнообразные сорта винограда. Вина из этой местности стоят того, чтобы их разыскать, за исключением сладкого вина Picolit, которое не заслуживает столь высокой оценки и к тому же ничуть не лучше любого ординарного вина.

Факторы, влияющие на вкус и качество

Местоположение
С севера Северо-восточная Италия ограничена Доломитами, а с юга — Адриатическим морем.
Климат
Так же как и на северо- западе, на северо-востоке Италии лето жаркое, а зима холодная и суровая, но в этом регионе проблема не в туманах, а в граде. Каждый год здесь отличается от другого непредсказуемыми погодными явлениями, и поэтому очень важно знать, в особенности при покупке красных вин, в каком году был собран виноград, из которого изготовлено данное вино.
Ландшафт
Виноградники простираются от крутых горных склонов Трентино-Альто-Адидже до аллювиальных
равнин провинций Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Лучшие виноградники всегда расположены на возвышенной местности.
Почвы
Почвы большинства виноградников — песчаная смесь песка, гравия и осадочных пород, отложившихся в ледниковый период. Обычно они глинистые или песчано-глинистые. Лучше всего виноград растет на мергелистых и богатых кальцием почвах. Легкие каменистые почвы в Южном Тироле быстро выщелачиваются из-за выветривания, поэтому их требуется ежегодно удобрять.
Виноградарство и виноделие
С северо-востока Италии начался процесс модернизации в области
технологии виноделия и экспериментирования с иностранными сортами винограда. Здесь впервые была применена холодная ферментация, и поначалу вина, производимые в этом районе, были столь чисты, что теряли естественный вкус. Сейчас ведутся разработки по использованию новых дубовых бочек, чтобы добиться более насыщенного букета вина.
Сорта винограда
Блауер португьезер (син. портогезе), каберне фран, каберне совиньон, шардоне, кортезе (син. бьянка фернанда), корвина (син. корвинонс или круина), дурелло, фракониа (син. лимбергер), гарганега, гевюрцтраминер, инкрочьо манцони 6013 (рислинг х пино блан), кернер, лагрейн, ламбруско а фолья фрастальята, мальбек, мальвазиа, марцемьино, мерло, молинара (син. россара или россанелла), мондье (син. рефоско или террано), мускат (син. москато), нозьола, пти-вердот, пиколит, пинелла, или пинелло, пино блан (син. пино бьянко), пино гри (син. пино гриджо) пино ну ар (син. пино перо), просекко (син. серпина или серпино), рабозо (син. фриуларо), риболла, рислинг, россола (син. вельтлинер), совиньонассе (син. токай фриулано), совиньон блан, скьява (син. вернатш), скьоппепттино, таццеленге, терольдего, токай, уньи блан (син. треббиано), вердуццо, весиайоло.


Категория: Италия, опубликовано 1 августа, 2010

Производство вина