Шабли премье крю


Лучшие участки, расположенные по центру юго-восточных или юго-западных склонов, классифицированы как Шабли премье крю, а большая часть оставшихся склонов (с разной ориентацией по сторонам света и на разных высотах, но преимущественно на киммериджской глине) -как просто Шабли. Расширение границ Шабли и Шабли премье крю в 1967 и 1976 годах (ратифицированное в 1986 году) вызвало много разногласий. Почему? Причина такова: первоначальное постановление по АОС было необычно в том плане, что в нем был точно определен геологический слой, на котором должен расти виноград для изготовления Шабли (киммериджская глина), а участки, которые прибавились к установленным в 1938 году границам в 1967 и 1976 годах, лежат на портландской и других видах глин и на мергелях. Топографические характеристики — правильный склон в правильном месте — теперь считаются такими же важными, как и геологические. Возможно, именно по этой причине не все Шабли и не все Шабли премье крю демонстрируют должное качество. Лично я подозреваю, что это больше связано с винодельческими технологиями, сверхвысокой урожайностью и спешкой в изготовлении вина.

Неопровержимо, что АОС премье крю чересчур много (всего их 40, но все вместе они занимают лишь 747 га). Как и в оставшейся части Бургундии, использование этих названий необязательно, вы можете просто назвать ваше вино премье крю и остановиться на этом. В любом случае чаще всего используются лишь 17 названий, причем некоторые из них встречаются редко (как Бёньон или Бютто). Другие (как, например, Форе) пишутся по-разному. Лучшие премье крю примыкают к гран крю (Фуршом с севера, Монте-де-Тоннер и Мон-де-Мильё с юга), добавим сюда и три виноградника, расположенные на друг ой стороне Серена (Монмен, Вайон и Кот-де-Леше). Форе представляет собой южную оконечность Монмена.


Категория: Шабли, опубликовано 28 августа, 2011

Производство вина