Жизнь Шато-Эиди


Когда в 1948 году образовались AOC, к моменту выпуска винам должно было исполниться три года (теперь только один год). К 1980 году, как и в большинстве французских регионов, на смену деревянным бочкам пришли баки из нержавеющей стали, частично из соображений гигиены и частично для усиления фруктовых вкусов, которые давно хотели уловить. И тут — катастрофа! Таннат не только сохранил свои саблезубые танины, но оказался необыкновенно склонен к восстановлению, вина приобрели отвратительный запах. Их нужно было бесконечно переливать, обогащать кислородом, они делались измученными и безжизненными; и только танины оставались прежними, даже более жесткими.

Это Мадиран, и каждый хмурил брови, пытаясь найти возможное решение. Его нашли. Называется оно микрооксигенация: подача пузырьков кислорода в вино на разных стадиях его приготовления. Способ изобрел кузен Лапласов по имени Патрик Дюкурно. Большая часть исследовательской работы велась в Шато-Эиди, и патент на изобретение принадлежит Дюкурно и Лапласам. Жан-Люк Лаплас провел для меня блицкурс по микрооксигенации. Это, вероятно, самое значительное усовершенствование, сделанное французами в виноделии в 1990-х годах. Микрооксигенация практикуется теперь почти во всех регионах Франции, где производят красное вино. Самое сильное влияние она оказала на вина Бордо: маленький Мадиран изменил вкус лучших вин Франции. До этого прорыва шли разговоры о необходимости снизить долю танната в винах Мадирана ниже 60%, установленных АОС; а когда я недавно заехал к Лапласам в то время, когда в регион приехала комиссия INAO, она предложила повысить объемы танната до 80%. Но и без этого многие уже давно используют 100% танната.

Мы попробовали вино. «Эти вина действительно хороши с едой, — подчеркнул Жан-Люк. — Они сделаны не для того, чтобы потягивать их перед телевизором. Их тяжело пить отдельно. Важно сначала их декантировать». «Черные вина» для пробы отлично смотрелись в простых, стройных глубоких графинах, форму которых, не сомневаюсь, придумали сами Лапласы после тщательной вечерней дегустации. А сами вина?

Если бы вы могли попробовать зимнюю ночь, то она имела бы точно такой же вкус. Дым от огня, чернота затянутого тучами ночного неба; сшибающие с ног, как северный ветер, фрукты; танины, сила которых, казалось, может ломать льды, — все это здесь присутствует. Послащенное -да, и это еще одно усовершенствование Лапласов, у них бочки скорее смягчают танины танната, нежели усиливают их. Эти вина, каким бы невероятным это ни казалось, потрясающе вкусны. Вам просто нужно знать, чего ожидать. «Наши вина, — говорит Жан-Люк, — полная противоположность Бургундии».


Категория: Юго-Запад, опубликовано 21 июля, 2012

Производство вина