Подбор вин на праздник


Свадьба, корпоративный праздник, дружеская вечеринка, пикник или семейное застолье — к счастью, в нашей жизни есть масса поводов собраться в хорошей компании. И, конечно, постоянным спутником любого праздника является хорошее вино.

Но как разобраться в огромном разнообразии вин, представленных на нашем рынке? Как сделать правильный выбор? Ведь нужно учесть множество нюансов: вид торжества, место проведения, меню, бокалы, количество человек, личные предпочтения, и, конечно, бюджет.

Давайте мы Вам расскажем о некоторых моментах при подборе вина на банкет.

Аперитив на сбор гостей. Конечно, классика жанра – игристые вина. Самый дорогой, но и самый изысканный вариант — настоящее французское Шампанское. Дешевле обойдутся игристые вина из других регионов, сделанные по классической технологии Шампенуа. Это могут быть, например: французские Креманы из Бургундии, Эльзаса, Лиму или долины Луары; итальянские Франчакорта из Ломбардии или игристые вина из Трентино; испанская Кава. Еще более экономный вариант – очаровательное итальянское Просекко.

Конечно, нужно проследить за тем, чтобы напитки были охлажденными до нужной температуры, для игристых вин это 6-8 градусов.

Сколько нужно бутылок игристого? В зависимости от продолжительности сбора гостей — от 1 до 2 бокалов на человека, одной бутылки хватит на 5-6 бокалов, в зависимости от объема бокала. Т.е. на 50 человек понадобится примерно 10-20 бутылок игристого. Бывают случаи, когда вина может не хватить, а денег у организатора торжества как назло на данный момент нет. Именно в этой ситуации на помощь приходит сервис онлайн займов на карту 24-кредит.рф, где можно получить мгновенно деньги и не упасть лицом в грязь перед гостями.

Банкет. Вообще-то каждую перемену блюд лучше сопровождать специально подобранным для него вином. Увы, это не всегда бывает возможным. В таком случае, на банкете желательно представить всю цветовую палитру вин: белое, розовое, красное и игристое.

Нюансов много, но общие рекомендации таковы: с салатами лучше пить игристые, белые или розовые вина; с горячими мясными закусками или мясом – красное или розовое вино; с рыбой – белое, розовое или игристое.
Раньше редко можно было увидеть розовое вино на банкетах, но сейчас популярность розе значительно возросла, в первую очередь из-за его гастрономической универсальности — розе подходит к широкому выбору блюд.

При выборе стилей вина учитываем в первую очередь банкетное меню. Действуем по территориальному принципу. Если это итальянское меню, совершенно логично подавать итальянские вина. Если средиземноморская кухня – выбираем вина из средиземноморских регионов Франции, Италии, Испании. Если Ваш ресторан специализируется на мясных блюдах, обращаем внимание на вина «мясных» регионов – Аргентины, Чили, Австралии, Бордо, Роны, Риохи, Рибера дель Дуэро, Тосканы и т.п. Для меню с рыбным акцентом подойдут вина севера Италии, Эльзаса или долины реки Луары. К десертам подают сладкие вина типа Сотерна, Токая, Речото и т.п.

Дижестив. Правило гласит – светлые алкогольные напитки пьют на аперитив, темные в конце застолья. При этом напитки на дижестив должны быть более крепкие, чем в начале или середине трапезы, поэтому традиционно подаются ликеры, крепленые вина с насыщенным вкусом (Портвейн, Мадейра, Херес) или крепкие алкогольные напитки вроде виски или коньяка.

Расчет алкоголя на банкет. Это очень индивидуальный вопрос, все зависит и от времени года, и от длительности приема, и от банкетного меню, и от сценария вечера, и от «закалки» гостей. В среднем, подчеркиваем, в среднем на банкет из 50 персон нужно 15 бутылок игристого, 18 бутылок красного, 12 бутылок белого и розового вина.

Полиграфия. Для праздника с гастрономическим и дегустационным акцентом могут понадобиться индивидуальные меню и винные карты. При необходимости, мы поможем с их разработкой и изготовлением.

Подарки гостям. Виновники торжества часто дарят гостям на память о своем событии комплименты. Почему бы не подарить им бутылку или полубутылку своего любимого вина? Можно заказать специальную этикетку с благодарственными словами, своими фотографией и автографами. Ваши гости обязательно вспомнят Вас добрым словом, и выпьют это вино за Ваше здоровье.


Категория: Советы, опубликовано 5 июля, 2017

Производство вина