Вина Эльзаса (Alsace)


alsace-wine Эта восточная область Франции, расположенная на ее границе с Германией, долгие время была яблоком раздора между этими странами и неоднократно переходила во владение то одной, то другой. Виноделием здесь занимались еще в период римского владычества. После вторжения германских племен этот промысел пришел в упадок.
Его возрождение началось лишь в VIII веке, достигнув апогея в XVII веке, когда эльзасские вина по Рейну поставлялись в страны Северной Европы и Скандинавии, где ценились очень высоко. Сейчас здешние вина популярны как никогда: высокое качество лучших эльзасских вин при умеренной цене делает их доступными практически любому потребителю.

В Эльзасе традиционно возделывали виноград белых сортов. Производимые здесь вина — исключительно сортовые (то есть изготовленные из одного сорта винограда). В то время как в других винодельческих регионах Франции вина идентифицируют по месту их происхождения, в Эльзасе на этикетках указывают сорт винограда и именно он дает название вину. Правда, есть и ординарные вина из соков нескольких сортов винограда — эдельцвикеры (Edelzwicker), продающиеся здесь в кафе и барах в розлив.

Основной сорт винограда — Рислинг; из него получаются гармоничные, тонкие, экстрактивные вина, качество которых лишь улучшается по мере их старения. Популярны вина и из винограда Пино Блан — простые, легкие, мягкие и приятные, из Пино Гри или Токай-Пино Гри — крепкие и ароматные. Виноград Гевюрцтраминер придает винам богатство ароматов и сладковатость. Вина Эльзаса из мускатного винограда сохраняют в себе его аромат, из винограда Сильванер получаются легкие вина со свежими цветочно-фруктовыми тонами в аромате и вкусе.

Красные и розовые вина из винограда Пино Нуар — легкие, невысокого качества.

В особенно урожайные годы некоторые производители делают великолепные вина из ягод позднего сбора vendanges tardives («поздний сбор») либо s?lection de grands nobles («отборные благородные ягоды»). Последнее означает, что это вино приготовлено из отборных ягод с «благородной гнилью». Требования к этим винам еще выше, чем к grand cru, их названия, как правило, пишут на этикетках. Они бывают сухими, крепкими и десертными, к тому же прекрасно хранятся — 20 и более лет.

alsace Классификация виноградников в Эльзасе, можно сказать, не является общепризнанной. Принятая более 20 лет назад, она до сих пор не завершена. Есть лишь одна категория — высшая: это производители grand cru, сейчас их 50. Однако в это чисто входят далеко не все лучшие производители вин. В первую очередь это те из них, кто не захотел жертвовать объемами производства ради формально высокого статуса. Другие, выпускающие вина с оригинальными и уже известными потребителю названиями, не хотят менять их на статусные gкand cru. Из этого следует, что отнюдь не все эльзасские вина высшей категории (Alsace Grand cru) имеют эту надпись на этикетке.

Прочие вина могут выходить под AOC Alsace (либо Vin d’Alsace) или AOC Cremant d’Alsace (только белые и розовые вина Эльзаса). Вина AOC Alsace бывают различного качества, даже посредственного. Время их хранения — до 10 лет (обычно меньше). Лучшие из них зреют до 20 и более лет. На этикетках вин областного наименования обычно указывают район производства, контролируемое название по происхождению (AOC), сорт винограда и производителя. Например «Alsace / Appellation Alsace contr?l?e / Pinot Noir / «Hugel» (фирма-производитель Hugel et Fils).

На этикетках вин класса grand cru обычно указаны: категория вина Эльзаса, AOC, название виноградника, производитель, сорт винограда. Например «Alsace Grand cru / Appellation Alsace Grand cru contr?l?e / Clos Laint Urbain / Rangen de Trann / Riescling». Довольно часто к названию виноградника добавляют название коммуны. Лучшие коммуны Эльзаса: Ammerschwihr (Аммершвир), Andlau (Андлау), Barr (Барр), Bergheim (Бергхайм), Dambach-la-Ville (Дамбах-ла-Вилле), Eguisheim (Эгисхайм), Guebwiller (Гюбвиллер), Kaysersberg (Кайзерсберг), Ribeauvill? (Рибовилле), Riquewihr (Риквир), Turckheim (Тюркхайм).

На территории упомянутых коммун находятся виноградники grand cru: Altenberg (коммуны Bergbieten, Bergheim и Wolxheim), Brand (Turckheim), Eichberg (Eguisheim), Erankstein (Dambach-la-Ville), Geisberg (Ribeauvill?), Pfersingberg (Eguisheim), Saering (Guebwiller), Schlossberg (Kaysersberg, Kientzheim), Schoenenbourg (Riquewihr), Spiegel (Bergholtz, Guebwiller), Sporen (Riquewihr).

Немало таких виноградников и в других коммунах: Clos Saint-Ulrich, Clos Sainte-Odile, Florimont, Golgert, Hengst, Kaefferkopf, Ollwiller, Rangen de Thann, Rosacker, Sonnenglanz, Zinnkoepfl?.

На территории одного из них — Rosacker (Розакер) — находится уникальный участок Clos Sainte-Hune площадью 1,24 гектара. Здесь его хозяева, братья Тримбах, выращивают виноград сорта Рислинг и делают одно из прекраснейших белых сухих вин в мире. На его этикетках указано название этого участка. Эти известные производители выпускают еще два великолепных вина: Cuv?e des Seigneurs de Ribeaupiere и Riesling la cuv?e Fr?d?ric-Emile.

В Эльзасе, как и в Бургундии, фактор производителя — основополагающий при выборе вина. Чтобы найти «свое» вино, вообще говоря, необходимо продегустировать напитки разных производителей, хотя бы следующих: Marcel Deiss et Fils, Andr? Ostertag, Albert Boxler et Fils, Andr? Kientzler, Albert Mann, Bruno Sorg, Cave Vinicole, Domaine Weinbach-Colett Faller et ses Filles, Dopff «Au Moulin», Domaine Bott-Geyl, Ernest Burn, Eric Rominger, Fran?ois Baur, Gustave Lorentz, Jean-Baptiste Adam, Jean-Pierre Dirler, Josmeyer, Kuenz-Bas, L?on Beyr, Lucien Albreht, Marc Kreydenweiss, Meyer-Fonn?, Paul Blanck, Pierre Sparr, Ren? Mur?, Rolly Gassmann, Seppi Landmann, Schlumberger, Sipp-Mack, Weinbach, Zind-Humbrecht.

Нельзя сказать, что выбор эльзасских вин на российском рынке чрезвычайно богат. Одна из причин этого — их разливают в бутылки так называемого рейнско-мозельского типа, узкие и высокие, с плоским дном (на жаргоне — «эльзасская флейта»). В таких же бутылках в 90-х годах продавались дешевые полусладкие вина из Германии. Видя такие бутылки, покупатель подсознательно настраивается и на привычную стоимость напитка, а она оказывается гораздо выше. Но, по мнению одного знатока-журналиста, в массе своей продукция эльзасских виноделов на порядок выше других рейнских вин.
Что косается блюд, подходящих к эльзаскому вину, то куплю мясо более удачно подойдет к молодым винам из Розакера.


Категория: Франция, опубликовано 15 октября, 2010

Производство вина