Вина Салона


Этот «личный шампанский дом» Эжена Эме Салона, миллионера начала XX века, сколотившего свой капитал на кроличьих шкурках, называют живым историческим памятником. Компания производила и производит только одно вино — блан-де-блан с указанием года урожая, в хорошие годы только из винограда с 21 участка в Ле-Мений. Перед выпуском вино выдерживают от 8 до 10 лет.

Сам Салон (часть Лоран-Перье) владеет всего лишь 3 га, остальное вино производят на 15 га 18 виноделов. Все они продают все свое вино Салону (в необъявленные годы оно становится Деламоттом или Лоран-Перье). Решение заявлять ли вино как Салон предварительно принимают во время сбора урожая, а окончательно — после ферментации. «Мы добиваемся, — говорит Депон, — равновесия между сахаром и кислотой». В результате возникают «пробелы», как, например, 1989 год («не хватало кислоты») и 2000 год («слишком много гнили, это был не лучший год»). На статистическом уровне в Салоне считают 90-е годы лучшим десятилетием: впервые после 1940-го год урожая объявили пять раз (в 1990, 1995, 1996, 1997 и 1999 годах). Дерево не используется, и урожай собирают рано: главной целью является «свежесть». Вино урожая 1990 года (этот год производитель считает одним из двух лучших в XX веке наряду с 1928-м) все еще молодое и массивное, каким шардоне редко бывает в шампанском, умеренно сильное, с минеральным вкусом: его нужно выдерживать еще лет десять.


Категория: Франция, опубликовано 29 июля, 2011

Производство вина