Винодельческий регион Пфальц


Восходящая звезда Германии Пфальц, или Райн-Пфальц, как его называли до недавнего времени, всегда мог производить вина мирового класса, но только сейчас начал делать это в широких размерах. Лучшие виноделы Пфальца теперь стремятся делать богатые, сильные, ароматные вина, которые больше напоминают Эльзас, чем зеркальное отображение Эльзаса — Баден.

Редкое свидетельство древнего виноделия в Германии показывают в Музее вина в Пфальце. Здесь стеклянная амфора содержит под толстым слоем смолы и масла настоящее золотое 1600-летнее вино, сделанное римлянами. К XII в. шпейерский епископ владел всеми лучшими виноградниками в Пфальце, и они оставались в собственности церкви до самого наполеоновского вторжения. Процесс торговли вином чем-то напоминает правила игры в покер, здесь есть много подводных камней и спекуляций ценами среди торговцев.
После того как великий император-корсиканец впопыхах покинул эти земли, социально-экономический состав Пфальца резко переменился. Вместе с реструктуризацией пришла менее монополистическая форма землевладения.

Пфальц сегодня
Пфальц, который иногда называют Палатинатом, занимает 80 км (50 миль) солнечных склонов Хаардтских гор и Пфельцервальда (Пфальцского леса). Здесь около 25 тыс. мелких винодельческих хозяйств, владеющих в среднем менее чем 1 га (около 2,5 акра). Эти маленькие хозяева обыкновенно обрабатывают свои виноградники по выходным, а всю неделю работают в больших городах и маленьких городках. Многие продают виноград кооперативам, перерабатывающим около 25% урожая всего Пфальца. Однако существует несколько хозяйств, располагающих относительно большим количеством земли, чем у среднего землевладельца.


Категория: Германия, опубликовано 28 марта, 2011

Производство вина