Апелясьоны вин Греции в Македонии


АО — апелясьон по происхождению, ТА — традиционный апелясьон.
Agioritikos (Македония)
Эти превосходные вина делают из винограда с 60 га (148 акров) виноградников на горе Атос (Агиоритикос), на третьем п-ве Халкидики к востоку от Ситонии. За этими виноградниками, взятыми в аренду у монастыря Хурмистас винодельней Цантали, ухаживают русские монахи под руководством управляющего компании. Лучшее вино — благородное, сухое, полнотелое красное из каберне совиньона и лимнио. Еще производятся также сухие и полусухие белые вина, свежие, чистые и с плодовым вкусом, а также восхитительное сухое розовое.
Сорта винограда: каберне совиньон, лимнио, совиньон блан.
Время открытия бутылок: 3 — 8 лет (красные), 1 — 2 г. (белые и розовые).
Лучшее вино: Tsantalis.

Cotes De Meliton АО (Македония)
Апелясьон охватывает красные, белые и розовые вина Ситонии, среднего из трех п-ов Халкидики. Они соответствуют высоким стандартам, поскольку это вина из превосходного Domaine Porto Carras, владения покойного Джона Карраса. Проектом руководит бордоский винодел профессор Пейно и его бывший ученик Евангелос Геровассилиу. Вина, изготовленные согласно современным методам винификации, обычно бывают легкими, их лучше всего пить молодыми. Единственное исключение — элитное Chateau Carras, насыщенное, полное, густо окрашенное красное вино истинного качества vin de garde.
Сорта винограда: ассиртико, атири, каберне фран, каберне совиньон, сенсо, гренаш, лимнио, пти-сира, родитис, совиньон блан, саватиано, уньи блан, ксиномавро.
Время открытия бутылок: 1 — 2 г. (Chateau Carras: средние урожаи — 5 — 8 лет, большие урожаи — 10 — 20 лет).

Goumenissa АО (Македония)
Легкое красное вино из района Гуменисса, к северо-востоку от Науссы. Обычно с плодовым вкусом, довольно элегантное. Лучшие вина бывают весьма насыщенными, их подвергают легкому выдерживанию в дубовых бочках.
Сорта винограда: ксиномавро, негоска
Время открытия бутылок: 3 — 8 лет.
Лучшее вино: Aidannis, Boutaris.

Naousa АО (Македония)
Надежные вина из сырья, которое выращивают к западу от Фессалоники, на высоте 350 м, на юго-восточных склонах горы Велиа. Обычно рекомендую только вина, в которых уверен, к тому же среди производителей появились Кастаниоти и Хрисохоу, поэтому могу только сказать, что вина Наусы можно попробовать хотя бы для того, чтобы проверить, оправдана ли гордость производителей. Качественные вина хорошо окрашены, насыщенны и ароматны, с ярким пряным плодовым вкусом и долгим послевкусием.
Сорт винограда: ксиномавро.
Время открытия бутылок: 4 — 15 лет.
Лучшее вино: Boularis, Castanioti, Chrisohoou, Chateau Pegasus, Tsantalis.


Категория: Избранное, опубликовано 17 марта, 2011

Производство вина