Сок пережеванной перуанскими женщинами фиолетовой кукурузы служит основой для приготовления национального перуанского напитка под названием чича. Чичу пьют и производят во многих странах Южной Америки: так, в Чили ее делают из яблок, в Эквадоре — из лебеды.
Национальную перуанскую чичу делают так: фиолетовую кукурузу пережевывают, смачивая ее слюной. В ней содержатся ферменты, которые превращают крахмал, содержащийся в кукурузе, в сахар, чтобы напиток мог бродить. Получившуюся массу смешивают с теплой водой и некоторое время настаивают (чем дольше напиток настаивается, тем крепче он получается). Настоящий перуанский напиток делается исключительно из качественной кукурузы. Для этого каждый год отбираются лучшие семена кукурузы и засеиваются поля возле селений.
Готовить чичу могут только женщины — иначе можно прогневать богов гор и богиню кукурузу.
Этот напиток использовали в своих ритуалах и обрядах инки, культура которых до сих пор очень важна для жителей Перу. Поэтому практически в любой перуанской деревне можно попробовать приготовленную традиционным способом чичу.