Качественное австрийское вино


Pinot Gris
Белое. Чаще всего эти вина продают в Австрии как Rulander или Grauer Burgunder. Пино гри — более полная, пряная версия пино блан, обладающая типичной ореховой насыщенностью.
Время открытия бутылки: 2-4 г. (Qualitatswein); 3-8 лет (Pradikatswein).
Лучший производитель: Weingut Tement.

Pinot Noir
Красное. В разных районах Австрии это вино снабжают этикетками с надписями Blauer Burgunder, Blauer Spatburgunder или Blauburgunder. Вина из пино нуар часто разочаровывают ценителей, хотя у некоторых производителей получаются превосходными. Время открытия бутылки: 1-3 г.
Лучшие производители: Weingut Brandlmayer, Иоганн Гипсберг, Juris-Stiegelmar, H.V. Reinisch.

Riesling
Белое. В Австрии вина из рислинга пускают в продажу как Weisser Riesling или Rheinriesling, чтобы отличить их от Welschriesling. Рислинги из Вахау и Кремса сравнимы с благородными немецкими аналогами. Любители игры в покер непременно оценят вкусовые достоинства этого рислинга. Время открытия бутылки: 2-6 лет (Qualitatswein); 4-12 лет (Pr?dikatswein).
Лучшие производители: Weingut Brandlmayer (Spatlese), Freie Weingartner Wachau (Weissenkirchner Achleiten «Federspiel» и «Smaragd»), Weingut Hirizberger (Spitzer Steinterrassen «Federspiel», Hofkellerei des Farsten von Liechtenstein (Spatlese), Weingut Thiery-Weber (Kremser Sandgrube).

Roter Veltliner
Белое. Из винограда ротер вельтлинер производят довольно нейтральное вино, которое обычно смешивают с легкими сухими винами.
Время открытия бутылки: 1-3 г.

Rotgipfler
Белое. Резкое, полнотелое, пряное вино, похожее на Zierfandler, зачастую сухое, хотя известно и полусладкое из Гумпольдскирхена. Время открытия бутылки: 3-7 лет.
Лучшие производители: Weinbau Franz Kurz — Weingut Hoffer — Weingut Gottfried Schellmann.

St.-Laurent
Красное. Из сорта сент-лоран обычно производят легкое вино, пьющееся одним глотком.
Этот сорт считается родственным пино нуар. С 1990 г. производители Weingut Umathum в Нойзидлер-Зее-Хюгелланде и Weingut Gessellmann в Mиттельбургенланде делают чудесные, бархатистые вина, по качеству и стилю напоминающие вина из пино. Время открытия бутылки: 1-3 г.
Лучшие производители: Weingut Gessellmann — Иоганн Гипсберг — Weingut Umathum (Vom Stein).

Sauvignon Blanc
Белое. Сорт совиньон блан, называемый мускат-сильванер (иногда — вайссер совиньон), растущий в Стирии, обычно служит сырьем для терпких, сухих вин, но может достигать и качества Pradikatswein.
Время открытия бутылки: 2-4 г. (Qualitatswein); 4-10 лет (Pradikatswein).
Лучшие производители вина: Weingut Fam. Kollwentz (Ramerhof) — Weingut Rheinhold Polz. — Weingut Skoff (Gamlitz Eckberg Edel Kabinett) — Weingut Tement.


Категория: Избранное, опубликовано 16 мая, 2011

Производство вина