Chateau Haut-Brion (Шато О-Брион)


haut-brion Винодельческое хозяйство Шато О-Брион использует для своих вин три сорта винограда, и каждый из них играет свою роль, в формировании качеств будущего вина. Каберне Совиньон (55 %) придает напитку терпкость, «мужественность» и большую продолжительность жизни, Мерло (25 %) способствует округлости вкуса и элегантности вина.

Без него букет был бы слишком простым, незапоминающимся, лишенным богатства нюансов. Кроме того, Мерло делает цвет вина темным, непрозрачным. Каберне Фран (20 %) — это «скрепляющий раствор» двух первых сортов винограда. Именно благодаря ему те «проникают» друг в друга, создавая знаменитый букет вин «Chateau Haut-Brion»: тона фруктов и минералов, запах земли, табака.
В зависимости от урожая винограда вино может быть вполне полнотельным либо чуть легче, но с неизменно богатой структурой.

Вина «Chateau Haut-Brion» — в основном красные. Лучшими считаются вина урожаев 1988, 1987, 1983, 1978 (особенно выдающийся год), 1971, 1970, 1964 и 1961 годов. Но и белые вина, выпускаемые в очень ограниченном объеме, тоже весьма неплохие. Управляющий производством Жан Бернар Дельма — один из прославленных виноделов и энологов Франции. У него репутация самого требовательного селекционера исследователя. Он считает, что лучшее вино получается в результате непродолжительного брожения сусла при достаточно высокой температуре. В отличие от многих других бордо, вина «Chateau Haut-Brion» долго — до 30 месяцев — выдерживают в новых дубовых бочках. Они могут храниться в течение 20 и более лет.
«Второе» вино этого производителя — «Bahans-Haut-Brion».

Винная полка

Chateau Haut-Brion 1995: цвет этого вина — темно-рубиновый, с фиолетовым оттенком. Букет восхищает ароматами черных ягод, ванили, специй, дыма. Вкус насыщенный, с гармонично вплетенными танинами, уравновешенными приятной кислинкой. В целом это благородное, изящное, весьма полнотельное зрелое вино.
Chateau Haut-Brion 2000: это вино — результат совместных поисков Жана Дельма и его сына Филиппа. У него нетипичный для вин этого хозяйства купаж: 51 % винограда сока Мерло, 42 % — Каберне Совиньон, 7 % — Каберне Фран. Вине исключительно сложного букета со множеством ароматических нюансов: тона черных ягод ванили, минералов дополняются тонкими, элегантными нотками земли. Предполагаемый период согревания вина — 2007— 2035 годы.
Для максимального сжатия файлов можно использовать winrar скачать бесплатно русская версия, с самыми последними обновлениями.


Категория: Бордо, опубликовано 12 октября, 2010

Производство вина