Владелец итальянской торговой марки открыл в Виннице бутылку лучшей в мире граппы — алкогольного напитка из виноградных шкурок — стоимостью 150 евро. Производитель итальянской граппы, владелец торговой марки «Centopercento» Лучиано Бротто собственноручно разливал свой напиток в дегустационном зале виномаркета «Wine Time». Он прилетел, чтобы представить различные виды граппы в пяти городах Украины и научить правильно потреблять этот алкогольный напиток. После дегустаций он отправится в Испанию из Донецка на презентацию своих напитков. — Очень трудно итальянцу рассказывать о национальном напитке людям, которые знают что такое водка, но я попробую, — говорит Лучиано Бротто.
Чтобы ощутить ароматы граппы, производитель советует пить ее из стеклянных рюмок или пузатеньких бокалов, чтобы было больше воздуха внутри. Наполнив бокал не более чем на три четверти, начните с оценки цвета и прозрачности, затем насладитесь ароматом и, наконец, перейдите к анализу вкусовых ощущений. Сделайте небольшой глоток и подержите напиток во рту несколько секунд, чтобы почувствовать не только вкус, но и послевкусие. Граппу пьют маленькими глоточками, смакуя и вдыхая аромат напитка. Граппу не нужно пить «залпом», это не даст возможности почувствовать различные ароматы, которые изменяются в напитке через некоторое время. В зависимости от вида граппы можно почувствовать нотки миндаля, вишни, ванили, перца, фисташек, лесных ягод, свежескошенной травы или осенних листьев. Молодую граппу лучше пить прохладной, а выдержанную — комнатной температуры. Примерно так же пьют молодые и выдержанные вина. Граппа — напиток недешевый. В зависимости от вида граппы цена за бутылку начинается от 50 евро. Граппа, которая, по словам Лучиано Бротто, признана лучшей в мире, стоит 150 евро.