Эрмитаж


vinisterra На другой стороне реки находится Эрмитаж. Это впечатляющий холм, что подтвердят пассажиры TGV «Париж-Авиньон» (те, кто едет на машине, не видят Эрмитаж, зато им достается вид на Кроз-Эрмитаж и мебельную фабрику, где ремонтирую кресла Db-720). Как и на Кот-Роти, 134 га Эрмитажа неофициально поделены на несколько различных крю, но в отличие от Кот-Роти это разделение основано на заметных различиях почв и подстилающих пород. Западная часть холма (считающаяся лучшей) состоит из гранита. Судя по минеральному составу — это глыба порфира, оказавшаяся не на своем месте. Эта порода, характерная для Центрального массива, чаще встречается по другую сторону реки (в тех местах стоит попробовать вина Ле-Бессар). Восточная часть холма сформировалась за счет сцементированных речных наносов с глинами и лессом (Меаль, Шант-Алуэтт, Рокуль и др.). Лозам здесь особенно хорошо, именно благодаря тому, что они располагаются рядом на высоте 100 м над рекой, хорошо открыты солнцу, которое передвигается, как строительный кран над стройплощадкой. Сира (особенно на граните) дает грандиозные, властные, но при этом стремительные вина с заманчивым сливочным ароматом и роскошным отчетливо фруктовым вкусом; с возрастом в букете появляются дым и даже конина. Марсан и русан -особенно на мелком щебне — дают тяжелые, но при этом грациозные белые вина с ароматом цветущего боярышника (на радость любителям Пруста). Вслед за затишьем среднего возраста они вновь обретают жизненные силы уже в старости, как вдовы в новом замужестве. Также недавно такими виноделами, как Шав и Шепутье, была возобновлена старинная традиция производства сладкого «соломенного вина», сделанного из винограда, который сушат на специальных соломенных подстилках.


Категория: Долина Роны, опубликовано 7 октября, 2011

Производство вина