Из всех великих вин мира Крюг, пожалуй, самое блестящее. Владелец не жалеет расходов на производство, хотя используемые методы на самом деле в высшей степени кустарны: ферментацию проводят в маленьких старых деревянных бочках, и, как однажды сказал мне Анри Крюг, хозяева «не имеют ни малейшего понятия», происходит в их винах малолактическая ферментация или нет. Ее не запускают специально, но, судя по всему, она идет сама собой. Время является существенным фактором: общий цикл выдерживания занимает здесь почти десять лет, все вина выдерживают как минимум шесть лет sur pointes (вверх дном, после того как «обычная» выдержка после вторичной ферментации закончена). Цены очень высокие, самое дешевое из вин, Гранд Кюве (Grande Cuv?e), стоит столько же, сколько престижные вина других производителей. Это единственное шампанское Крюга, которое мне удается дегустировать регулярно: у этого вина великолепный сложный и многогранный богатый вкус, оно лелеет и развлекает, оно так текстурно, и в нем так прекрасно чувствуются детали, что в голову приходит сравнение с гобеленом. Виноградники расположены на хороших участках земли. Хоть и известно, что аренда недвижимости в Тайланде фото цены намного ниже, чем в Шампани — это не останавливает многих энтузиастов выкладывать целые состояния за кусочек земли в этом регионе Франции. Для производства этого вина используется виноград лучших урожаев десятилетия по крайней мере с 20 различных виноградников (далеко не все из них гран или даже премье крю); Крюг также не скрывает своей любви к пино менье и необходимости в нем. Вино урожая 1928 года, которое семья считает величайшим, состояло из пино менье на 20%, а в урожае 1988 года его содержалось 18%. Также производят немного недооцененного розового вина бледного рыжевато-коричневого оттенка и серию вин с указанием года урожая с характерным великолепным стилистическим разнообразием, с уважением раскрывающим потенциал каждого года. Вина с указанием года урожая, Коллексьон (Collection), проводят в погребах еще больше времени; пробки в этих винах меняют в то же время, что и у «обычных» вин с указанием года урожая. Наконец, терруарное шампанское: чистое Шардоне Кло-дю-Мений, произведенное из винограда, выращенного на винограднике размером в 1,9 га, обнесенном стеной, в деревне Мений, который Крюг приобрел в 1971 году. Это вино он начал выпускать с 1979 года. В великие годы (как, например, 1988-й) оно великолепно, многогранно, но некоторые считают, что сравнение с Гранд Кюве не в его пользу, несмотря на разницу в ценах, что подтверждает идею превосходства смесей над шампанскими из винограда с отдельных виноградников.