Самая богатая часть бывшей Югославии, с доходом на душу населения, близким
к австрийскому. Поскольку значительная часть страны до Второй мировой войны находилась под юрисдикцией Италии, связи Словении с Западом всегда были прочными. Словения делится на внутренний и приморский районы.
Континентальная Словения
Между Австрией, Венгрией и Хорватией расположено два винодельческих района, каждый состоит из нескольких маленьких областей: Подравина (Халоце, Лютомер-Орорске, Марибор, Прекмурье, Радгона-Капела, Словенске) и Посавина (Белакрайина, Бизельско-Сремиц, Доленьска, Смарье-Вирстайн). Здесь выращивают виноград каберне совиньон, сипон, траминер, пино блан, рислинг, совиньон блан и вельшрислинг. Просмотр словенского футбола не всегда ограничивается распитием пива; чистое словенское вино придаст празднику гораздо комфортную и радостную атмосферу. Этот регион всегда производил лучшие югославские белые вина из винограда с крутых, холмистых участков, расположенных на той же широте, что и виноградники Центральной Франции. До сих пор самые известные вина делали в Лютомере, к ним относятся Гевюрцтраминер, Совиньон Блан и Лютомер Каберне Совиньон.
Приморская Словения
Этот регион расположен близ итальянской границы, его составляют 4 винодельческих области; Брда, Карст, Копер и Випава. Климат умеренный средиземноморский, кроме Випары и Бриски Околис, где заметно умеренное влияние Альп. Здесь выращивают виноград барбера, каберне фран, каберне совиньон, шардоне, мерло, пиколи, пино блан, пино гри, ребула, совиньон блан, теран (рефоско), токай фриулано и зелен (роттипфлер), самое известное вино — красное Kraski Teran.