Токайские вина


С наступлением эпохи демократии в 1989 г. Венгрия приобрела преимущество перед другими странами Восточного блока: даже при коммунистах ее экономика была смешанной, поэтому приватизация прошла менее стихийно и привлечь иностранных инвесторов оказалось проще.

Инвестиции в Токае
Первым инвестиции получил Токай, и это понятно: великие сладкие вина Токая — единственные классические венгерские вина, имеющие исторически сложившуюся репутацию во всех странах Восточной Европы. Поток желающих вложить средства в виноделие этого региона был так велик, что правительство приняло решение продать иностранным предпринимателям только 10% виноградников. Хью Джонсон и учившийся в Австралии англо-датский специалист по винам Петер Виндинг-Диерс приобрели «Королевскую компанию токайских вин» в Маде и 63 га (156 акров) виноградников. Интересно, что эти виноградники никогда не принадлежали государству (всем прочим инвесторам пришлось покупать виноградники у Боркомбината, государственной винодельческой компании), почти 60% относились к классифицированным и возникли еще в XVIII в., в том числе три виноградника первой категории (Nyulaszo, Szt Tamas и Betsek) и один — второй категории (Birsalmas). После этого предприимчивого дуэта в Венгрии появился ряд других виноделов, преимущественно французских и один испанский. Самым видным французским инвестором стала компания AXA, возглавляемая знаменитым Жан-Мишелем Казе, который купил 130 га (320 акров) виноградников и построил новую винодельню. Среди других французских инвесторов, страховых компаний, были GMF (75% акций бывшего королевского поместья H?tszolo с погребами и 36 га (89 акрами) виноградников, засаженных заново) и GAM Audy (контрольный пакет акций двух виноградников общей площадью 140 га (346 акров) в Chateau Megyer и Pajzos). Испания вложила средства в развитие виноградника Oremus Kft с участком площадью 37 га (91 акром) над Толешвой и несколькими километрами погребов.

Этих инвесторов объединяло то, что они поспешили сменить методы производства токайского вина. Предполагалось, что французы начнут делать в Венгрии Сотерны, однако это ущемляло национальную гордость, а некоторые критики задавались вопросом: «Должен ли Токай остаться окисленным вином, подобно желтому Портвейну?» Но Токай не просто окисленное, а специально окисленное вино. Его можно сравнивать только с Хересом и vin jaune, которые умышленно окисляют в частично наполненных дубовых бочках, в то время как желтый Портвейн доливают доверху, а процессу окисления способствуют поры древесины. Однако Херес и vin jaune держат в частично наполненных дубовых бочках специально, оставляя свободное пространство для плесени flor, которая придает этим винам своеобразный характер и стиль. Для Токая такие объяснения неприемлемы: вино просто окисляется под воздействием flor.

Я обожаю новый Токай с поразительно насыщенным вкусом и девственно-чистой сложностью ботритизированного винограда и благодарю Бога за революцию, совершенную Джонсоном, Виндинг-Диерсом, Казе и др. Пожалуй, они могли бы обратить взгляд на вино Egri Bikaver, или «Бычья кровь», которое не относится ни к классическим, ни даже к благородным, но имеет яркую репутацию, восходящую к 1552 г. Если оно станет приятным на вкус, то будет способствовать общей популярности венгерских вин.


Категория: Избранное, опубликовано 26 мая, 2011

Производство вина