Южно-Африканская Республика располагается на крайней южной оконечности Африканского континента. Климат преимущественно умеренный типа средиземноморского, но на побережье выпадает большое количество дождей, а весной и осенью прохладней, чем во внутренних районах. Вся прибрежная зона прохладнее из-за морских бризов, охлаждаемых холодным Бенгельским течением с Антарктики. Самый прохладный район Констанции, как и Стелленбош, относится к низинному региону Кляни Кару, Тулбах, р. Олифантс и районы Парль (Дал Джосафат) — самые жаркие, располагаются между высокогорным регионом и низинным регионом.
Рельеф
Большая часть виноградников расположена в долинах на почти пологих склонах. Последнее время начали активно культивировать виноградники на более крутых склонах гор, пример тому — виноградники Кляйн Констанции, горы Телема, Беллингама и Бошендаля.
Почва
Почвы варьируют от каменистых гравийных и суглинистых песчанниковых, сланцевых глин и гранитных выходов на плоской прибрежной полосе до глубоких аллювиальных, песчаных и известняковых, красных глинистых сланцев Кляйн Кару и других речных долин.
Виноградарство и виноделие
В Робертсоне, Ворчестере и Вредендале успешное виноградарство зависит от орошения, и там оно необходимо. В тех регионах, где жара днем очень сильная, во многих винодельческих хозяйствах собирают урожай по ночам при свете прожекторов. Южно-Африканская Республики знала периоды перепроизводства из-за избыточных площадей под виноградники, отсутствия должного внимания к высококачественным сортам, плохой селекции и неожиданно высоких урожаев винограда, но они быстро наверстала упущенное время и сейчас идет впереди в научно-исследовательской области клонирования и улучшения сортов. Урожаи снижены с учетом требований экспортных рынков. Большинство африканских вин подходят к горячим блюдам и картофельным зразам, благодаря насыщенности и сбалансированности напитка. До начала 1990-х гг. винодельческие хозяйства слишком медленно осваивали более высокие и прохладные участки склонов, но сейчас это освоение проводится быстрыми темпами.
Основные сорта винограда: каберне совиньон, шардоне, шенен блан (син. стеси), сенео, коломбар, крушен (син. кейп рислинг), мерло, мускат александрийский (син. ханепут), пинотаж, рислинг (син. рейнский рислинг, вайссер рислинг), совиньон блан, шираз (син. сира).
Второстепенные сорта винограда (ординарные): аликанте буше, оксерруа, барбаросса, барбера, бастардо, бурбуленк, букеттраубе, каберне фран, кариньян, шенел (син. шенин блан х треббиано), кларет бланш, корнишон, эмералд рислинг, фальс педро, фернао пирес, пламенный токай (син. вламклер токай), фолль бланш, гамей, гевюрцтраминер, гренаш (син. рой гренаш), харслевелю, малбек и другие.