Новая Зеландия – островное государство, расположенное в юго–западной части Тихого океана со столицей Веллингтон. Территория страны занимает два острова: Северный и Южный, а так же около 700 островов небольшого размера, среди которых – легендарный остров Баунти.
Новая Зеландия простирается на 1600 км, от Northland (субтропики) до Central Otago – самого южного винодельчееского региона. Небольшие деревянные дома из брёвен придают этой местности особую атмосферу. Культивированию винограда благоприятствует морской климат с продолжительным световым днем и ночным прохладным бризом.
Вино из Новой Зеландии отличается чистотой, насыщенностью и интенсивностью вкуса. Вкус вина, несмотря на длительный период созревания, сохраняет свежесть багодаря выраженной кислотности. На восточной части острова, в тени гор расположены основные винодельческие угодья.
В направлении с севера на юг выделяют следующие винодельческие регионы с основными сортами винограда, культивируемыми в них:
— Northland (Шардоне, Мерло);
— Auckland (Шардоне, Мерло);
— Waikato (Шардоне, Мерло);
— Gisborne (Совиньон Блан, Пино Нуар, Шардоне, Мерло, Каберне, Шираз, ароматические сорта, сорта для изготовления игристых вин);
— Hawke’s Bay (Совиньон Блан, Пино Нуар, Шардоне, Мерло, Каберне, Шираз, ароматические сорта, сорта для изготовления игристых вин);
— Wairarapa (Шардоне, ароматические сорта, сорта для изготовления игристых вин);
— Marlborough (Совиньон Блан, Пино Нуар, Шардоне, ароматические сорта, сорта для изготовления игристых вин;
— Nelson (Шардоне, ароматические сорта, сорта для изготовления игристых вин);
— Canterbury (Шардоне, ароматические сорта, сорта для изготовления игристых вин);
— Waipara Valley (Шардоне, ароматические сорта, сорта для изготовления игристых вин);
— Waitaki Valley (Совиньон Блан, Пино Нуар);
— Central Otagо (Совиньон Блан, Пино Нуар).
Из вышесказанного видно, что Шардоне и Мерло лучше чувтсвуют себя в северной части, там они имеют более насыщенный и глубокий вкус. Пино Нуар и Совиньон Блан «предпочитают» южные регионы.
Новая Зеландия славится белым вином Совиньон Блан – травянистым, терпким, бодрящим. История этого сорта здесь непродолжительна – первая лоза была посажена в 1973 году. Сегодня Мальборо – классический регион эталонного Совиньон Блан, сочетающий вкус крыжовнника и крапивы (Оз Кларк). Большого успеха местные виноделы добились в призводстве Пино Нуар, Шардоне и Рислинга. Во многом это произошло благодаря более прохладному, чем в Австралии, климату. По этой же причине травянистый, «недостаточно фруктовый» вкус имеет местные Каберне Совиньон и Мерло. Хорошие белые вина делают также из сорта Гевюрцарминер, не слишком выразительные – из Мюллер-Тургау.
Рекомендуют пить вина из Новой Зеландии последнего винтажа и молодыми, так как редкие из них становятся лучше от выдержки в бутылке.
Что касается ценовой политики, новозеландские вина стоят чуть больше среднего, во многом из-за немалых налогов, которыми облагаются виноделы. Однако цена оправдывает их качество. Культовым считается Совиньон Блан Cloudy Bay (Оз Кларк).