Macle (Макль)
Любезный Жан Макль повсеместно считается мастером Шато-Шалона, и сейчас его сын Лоран продолжает прекрасную традицию виноделия этого хозяйства. В общей сложности Жан Макль владеет 11 га. Из них 8 га — это посадки шардоне в Кот-дю-Жюра, а 3 га находятся в самом Шато-Шалоне (крутой и каменистый участок у подножия горы занимает 1 га, а еще 2 га расположены в Менетрю-ле-Винёбль). Средний возраст лоз — 30 лет, урожайность достигает 40 гл/га для вин Кот-дю-Жюра и 25 гл/га для вин из Саваньена. Вина ферментируют с использованием диких дрожжей в эмалированных контейнерах и выдерживают в бочках под дрожжевой пленкой. Жан проводит каждый новый год в Финляндии, поэтому, если вы решите к нему заехать зимой, то можете уйти ни с чем. Вина Кот-дю-Жюра могут быть здесь так же хороши во всех отношениях, как и «желтое вино», а в некоторые годы их вкус получается более легким для восприятия, менее суровым, в нем проявляются типичные нотки лесных цветов и сморчков. Великое, хорошо выдержанное Шато-Шалон от Макля, как Шато-Шалон урожая 1989 года, которое только сейчас начинает достигать зрелости, обладает сложным вкусом и отличается величественной плотностью, это одно из тех вин, что за то мгновение, пока вы их нюхаете и делаете глоток, успевают обрушить на вас все существующие запахи на свете.
Henri Maire (Анри Мэр)
Эта самая крупная компания Юры, продукция которой составляет почти 1 /2 прямых продаж региона французским покупателям (через сеть, в которой работают З60 продавцов). В ресторанах это вино подают под маркой Марсель Пу (Marcel Poux). Компания владеет 300 га виноградников, включая четыре хозяйства: Гранж Грильяр, Сорбье, Монфор и Круа-д’Аржи, где в качестве эксперимента применяется органическое виноделие. Необычная маркетинговая стратегия, возможно, является одной из причин того, что эти вина не могут составить конкуренции лучшим винам региона, хотя пример Роле показывает, что качество и объем производства не всегда несовместимы. Красные и розовые вина из Сорбье — лучшие вина ассортимента.