Shiraz (чистое и смешанное)
Шираз (большинство капских виноделов предпочитают называть его сира) в Южной Африке растет на меньших площадях, чем в Австралии, хотя многие производители могли бы обойти австралийцев за те же деньги. Впрочем, их вино Шираз сдержаннее и ближе к насыщенному французскому Сира. Сейчас многие считают это вино одним из лучших красных вин Южной Африки.
Бутылку лучше открыть через 2—8 лет.
Лучшие производители: Allesverloren, Graharn Beck (прибрежный район), Graharn Beck (The Ridge), Bellingham, Boekenboutskloof, Boplaas, Boschendal, J.P. Bredell, Darling Cellars, Delheim, Diemersdal, Neil Ellis (резерв), Fairview (Cyril Back), Genesis, Gilga, Kaapzicht, Klein Constantia, Kleine Zalze — KWV (Cathedral Cellar, Perold), Longridge, De Meye, Rust en Vrede, Saxenburg (частная коллекция), Simonsig (Merindol), Slaley, Spice Route (резерв), Stellenzicht, De Trafford, Vera Cruz, Vergelegen, Zandvliet Kalkveld.
Cap Classique
Это собственное южноафриканское название метода изготовления шампанского. Игристое вино в этой стране не столь популярно, как в других странах Нового Света, может быть, потому, что оно должно быть более изощреннее. Здесь же пока это скорее шипучие напитки, и лишь те немногие, что мы рекомендуем, говорят о возможностях в будущем. С игристыми винами здесь вполне может произойти революция, как с Шардоне. Климат здесь жаркий и совсем не такой как в санатории пролисок моршин, поэтому вина здесь получаются сдержанными и сбалансированными. Вино следует пить сразу после покупки.
Лучшие производители: Graharn Beck (Blanc de Blancs, Chardonay-Pinot Noir/Шардоне-Пино Hyap, Pinotage/Пинотаж), Boschendal (Vintage Brut/винтаж Брют, винтажные сухие), Cabri?re (Pierre Jourdan), Morgenhof, Pongracz, J.C. Le Roux (Chardonay, Pinot Noir), Simonsig (селекционные винтажные вина Caapse Vonkel типа 1992), Villiera (Munro, Tradition).