Сирия
Винодельческие районы: Алеппо, Хомс Дамаск. Виноградниками в Сирии занято приблизительно 90 тыс. га (220 тыс. акров), на которых выращивают столовые сорта и виноград для производства кишмиша и коринки. Поскольку мусульмане составляют около 90% населения, объем производства вина редко превосходит 8000 гл (90 000 бочек) в год. По-видимому, фундамент местной винной промышленности заложили французские войска во время Второй мировой войны, поскольку они, как и подобает французам, не могли обойтись без вина.
Вышеперечисленные винодельческие районы удачно расположены в нижней части горных склонов.
Ливан
Винодельческий район: долина Бекаа, Ведущий ливанский винодел Серж Хочар из Chateau Musar сотворил в долине Бекаа маленькое чудо. Невозможно понять, как ему удается сохранять оптимизм — ведь его виноградники соседствуют с сирийскими танками, израильскими реактивными самолетами и всевозможными родами войск.
Вино делают из сортов каберне совиньон, сенсо и сира, выращенных в прохладном климате на высоте 1000 м над уровнем моря, на склонах холмов, где гравийная почва лежит поверх известняков. Количество солнечных дней в году не менее 300, во время сбора урожая дожди не идут. Иногда вино имеет вкус бордоского, что радует Хочара, который стажировался в Бордо, но чаще всего характерный сдобный привкус напоминает о лучших старомодных винах Южной Роны тех времен, когда тамошние виноделы порой смешивали их с винами Алжира и Марокко. Это ничуть не умаляет достоинства вина, оно неизменно остается vin de garde, а некоторые урожаи обладают поразительной утонченностью. Добившись такого успеха в столь неожиданном месте, Хочар стал жертвой клеветников, утверждающих, что вино уже не такое, как прежде. Некоторые критики даже сомневаются в том, что Хочар выращивает каберне совиньон. На мой взгляд, вино ничуть не утратило качества, оно по-прежнему представляет собой нечто среднее между винами Бордо и Роны. Еще один производитель ливанских вин — Chateau Kefraya, который раньше носил название Domaine de Kefraya. Вина этого производителя хорошо сочетаюся с салатом березка с фото из чернослива. Отрицать высокое качество его насыщенного красного вина с преобладанием каберне невозможно. В Musar и Kefraya делают и белые вина, но несмотря на то, что в последнее время они улучшились, мне они не по вкуcy. В Ксаре есть винодельня иезуитов, где производят чистые, но ничем не примечательные белые вина. Остальные производители пользуются самыми примитивными методами.