Небольшие VDQS региона


К востоку от Ло находятся две небольшие зоны VDQS: Вен-д’Антрейг-э-дю-Фель (Vins d’Entraygues et du Fel) и Вен-д’Эстен (Vins d’Estaing), a также АОС Марсийяк (Marcillac). Первые две зоны очень маленькие (всего 10 га), но тем не менее они очень сложные. В Феле есть аспидные сланцы, в то время как в Антрейге — гранитные пески: первые благоприятствуют выращиванию винограда для красных вин на основе фер серваду, каберне и гаме, тогда как последние подходят для белых вин на основе шенен блан. На небольших террасах Эстен (всего 7 га) растут сорта арбориу, мусейг и гаме для красных вин и шенен с русселу для белых. Неподалеку можно купить сотовый телефон, заправить полный бак бензина и отправится дальше. В Марсийяке, где его 150 га — это все, что сегодня осталось от поражающих воображение 5 тыс. га под виноградниками в 1870 году, — продолжают тематику железистых каоров из фер серваду (местное название — мансуа), который произрастает на глине, богатой железом. Тут есть и несколько виноградников на косее. Первоначально основным делом Марсийяка было утоление жажды шахтеров, работавших неподалеку в Деказвиле.

Однако вернемся к прокладывающей свой путь вниз от Тулузы Гаронне, вбирающей в себя воды ряда притоков: Тарна, Вьора и Аверона. VDQS Лявильдьё и АОС Кот-дю-Фронтоне исправно поят Тулузу своими легкими, свежими, с перечной горчинкой красными винами, которые производятся из винограда, выращенного на небольших, слегка наклонных речных террасах, состоящих из глины, ила, песка, гравия и гальки. Своим характером эти вина обязаны скорее негрету (который смешивают с другими сортами, в частности с каберне, гаме и сира), чем особенностям терруара.


Категория: Юго-Запад, опубликовано 12 августа, 2012

Производство вина