Винодельческие регионы Великобритании


Региональные характеристики вин Великобритании еще не определились, однако нелегко представить себе расположение английских виноградников, не разбив прежде территорию страны на ряд небольших регионов. Все следующие регионы официально признаны UKVA — Ассоциацией виноделов Соединенного королевства, заменившей EVA в 1996 г. На открытых дегустациях можно проследить ценовой диапазон вин в зависимости от классификации. Классификация предназначена в помощь английским виноделам: названия регионов они имеют право указывать на этикетках в качестве апелясьонов, в дополнение к конкретному месту производства.

Weald and Downland (Восточный и Западный Суссекс, Кент, Лондои-Саут, Суррей)
Этот регион охватывает так называемый «Английский сад», и этим все сказано. Здесь не так влажно, как на западе страны, климат мягче, чем в Восточной Англии, но не такой теплый, как в районах Темзы и Чилгерна. Почвы варьируются от глинистых до меловых. Последние входят в тот же бассейн, что и меловые утесы в Дувре, простираются под Ла-Маншем и снова выходят на поверхность в Шампани.

Wessex (Дорсет, Хемпшир, о-в Уайт, Уилтшир)
Эти районы объединяет прежде всего любопытный рисунок изотерм, образующийся южнее о-ва Уайт и обеспечивающий более умеренный климат.

Southwest and Wales (Эйвон, Корнуолл, Девон, Глостершир, Херефордшир, Сомерсет, Уэльс, Вустершир)
Географически самый крупный регион, с виноградниками, простирающимися до самого Корнуолла, испытывающего наиболее сильное влияние Гольфстрима и вместе с тем самого влажного, и до Северного Уэльса, климат которого определяет Атлантика. Преобладающие западные ветры создают трудные погодные условия на западе Корнуолла и Уэльса, но в целом климат региона мягче, чем восточного побережья. Рельеф региона разнообразен, варьируется от гор до равнин, некоторые территории находятся ниже уровня моря. Почвы тоже разнообразны: здесь встречаются как известняки и сланцы, так и глины, торф и гранит.

Thames and Chiltern (Беркшир, Бэкингемшир, Лондон-Уэст, Оксфордшир)
Это самый теплый из всех регионов, большинство виноградников расположено на склонах, на почве, удерживающей влагу. Кроме того, регион изобилует водоносными пластами, обеспечивающими лозам влагу в засушливые периоды.

East Anglia (Бедфордшир, Кембриджшир, Эссекс, Хартфордшир, Лондон-Норт, Норфолк, Суффолк)
Самый ровный и открытый из всех регионов, подвергающийся воздействию пронизывающе-холодных восточных и северо-восточных ветров. Однако его почвы плодородны, урожаи на них значительно выше, чем в других регионах Англии.

Mercia (Чешир, Дербишир, Лестершир, Нортхемптоншир, Ноттингемшир, Ратленд, Шропшир, Стаффордшир, Уорикшир, Уэст-Мидлендс, Уэст-Йоркшир)
Очень крупный и разнообразный регион, где виноградники разбиты как на ровных участках, так и на склонах холмов, а почвы варьируются от легких песчаных до тяжелых глинистых. Единственный объединяющий фактор — распространенный и самый надежный сорт мадлен анжевен.


Категория: Избранное, опубликовано 28 апреля, 2011

Производство вина