Апулия находится на юго-востоке Италии, на так называемом «каблуке» Аппенинского полуострова. Здесь, на плодородных почвах равнин и плоскогорий, виноделы региона выращивают самые богатые урожаи.
Ранее виноматериалы из Апулии служили источником дешевого сырья для различных вин, которые выпускали на севере Италии и других странах. Но за последние десятилетия регион из поставщика сырья начал превращаться в производителя качественных вин и все больше винограда остается здесь для переработки. Качество местной наливки и вина выросло разительно и теперь они служат примером того, как из середнячка виноделия можно превратится в одного из главных поставщиков хороших вин.
Прекрасные региональные сорта винограда, отличные климатические условия и прогрессивные изменения некоторых производственных характеристик послужили катализатором улучшения качества вин Апулии. Но в первую очередь местные виноделы обязаны таким позитивным переменам приходу в Апулию именитых виноделов, например, маркиза Антинори. Свою роль сыграла и помощь ЕС, благодаря которой виноделы смогли модернизировать хозяйства, снизить урожайность и таким образом улучшить качество винограда.
Отметим, что этот регион, расположенный на стыке двух морей, в этом году включен Wine Enthusiast в ТОП-10 лучших винных регионов для посещения. Кстати, из итальянских провинций это единственная отмеченная изданием. Туристы могут насладиться там не только отличным вином и уникальной гастрономией, но и великим историческим наследием, благо югу Италии есть чем гордиться и удивлять туристов.
Если говорить об уникальных местных сортах, то это в первую очередь Примитиво, Негроамаро, и Ува ди тройя. Апулия — это место, где производят главным образом красные вина — 65-70%, розовые (их многие эксперты называют лучшими на всех Аппенинах) и белые вина (их около 20%).
Знакомство с винами Апулии лучше всего начать с красных вин — Masseria del Fauno – от винодельни Кастеллани, производящей два вина из местных сортов Негроамаро и Примитиво.
У вина Негроамаро темный, почти непроницаемый цвет. И хотя оно не выдерживалось в бочках у него богатый аромат черных ягод и сливы. У вина из Примитиво, который в США называют Зинфандель (этот виноград попал в Америку в средине 19 века под разными названиями, но прижилось именно Зинфандель. Виноделы его полюбили за вкусовые и ароматические качества и когда в 1960-х годах в Калифорнию попал настоящий Примитиво, многие заметили сходство с Зинфанделем. Только в 2001 году анализ ДНК подтвердил, что это фактически один сорт винограда. Вино имеет темно-фиолетовый цвет, оно нетяжелое, с фруктовым характером, приятно и легко пьется. Эти вина прекрасно подойдут к мясным блюдам.
Но главные звезды Апулии, конечно же, вина Тормареска — проект маркиза Антинори, который в 1998 году посчитал регион одним из самых перспективных винодельческих регионов Италии.
Здесь известный винодел производит достойные вина как из международных, так и из местных сортов. Например, Шардоне, — Tormaresca Chardonnay со свежим, приятным, мягким вкусом с тонами фруктов и хорошей кислотностью. А вот Tormaresca Neprica благодаря местным сортам получилось достаточно мощным. Вино насыщено ароматами черных и красных ягод, черешни, сладкого дымка и специй, с нотками фиалки. Вино из местного сорта Негроамаро — Tormaresca Masseria Maime Negroamaro стало ярким символом того, как из сорта, известного только в Апулии можно сделать знаменитость и яркую звезду. Вино получило 91 балл от Роберта Паркера, его особый вкус заслужил похвалу у других винных критиков. Tormaresca Masseria Maime Negroamaro имеет мощный, плотный вкус с долгим и танинным послевкусием, а ароматы стали переплетением нот красных фруктов, черной смородины, ванили и лакричника.
Апулия стала открытием для многих любителей вина в последние годы, а слава поставщика виноматериалов сменилась именем, которое с гордостью указывают на этикеты виноделы региона.