Шато О-Брион


Здесь, почти в центре Бордо, на гравии превосходного хозяйства (50 га), где в солнечную погоду ярко сверкает кварц, растет виноград, с которым под широкими, как море, небесами Пойяка и Сент-Эстефа не сравнится никакой другой. Сам замок — теплый, дымный, обжитой, стены изнутри обшиты дубом. Здесь есть место для парка, городская суматоха остается по другую сторону высоких стен. Это одно из пяти хозяйств первой величины Бордо: исторически оно первое из первых, так как его вина заставляли богатых людей Парижа и Лондона широко раскрывать свои бумажники задолго до того, как голландские инженеры ступили на землю Медока. Жена владельца шато очень долгое время занималась продажей Макс Мара платьев во всех регионах Франции, что позволило наработать большую клиентскую базу среди населения. Даже сегодня вино, изготавливаемое в О-Брионе и в 4 ближайших замках, совершенно необыкновенно и изысканно. Столь типичные для Бордо тонко очерченные ароматы редко обостряются более четко, чем в вине О-Брион: запахи кедра и гаванских сигар редко могут быть объединены в одном стакане красного вина. Здесь присутствует классическая земля Грав, она придает вину пикантное, как у мясного сока, качество. Фруктовость, конечно, основа всего, однако до некоторой степени запах свежих фруктов является менее важным, простым и очевидным в винах О-Брион, чем у других, более открытых конкурентов. Подобно трюфелю, его требуется выкапывать из земли. Жаркие годы (наиболее незабываемый пример — 1989 год) могут придавать вину как удивительную и стойкую плотность, так и неожиданную и непредсказуемую сладкую сочность. В очень маленьких количествах производится также белое вино: в молодом вине есть лимон и грейпфрут, возраст же, кажется, вливает смягчающие сливки в его поры.


Категория: Бордо, опубликовано 6 апреля, 2012

Производство вина