Терруар левого берега — это гравий, покрывающий известняк, в то время как на правом берегу известняк выходит на поверхность, а гравий не так заметен. Расположенные выше Сент-Эмильон, Бург и Блай, Кот-де-Кастильон и Канон-Фронсак по большей части находятся на чистом (хотя и изрядно выветрившемся) известняке из морских звезд. На более низких участках этих АОС новый аллювий смешан с обильным песком, реже с гравием. Плато Помроля — единственное крупное исключение из общей картины правого берега, можно сказать, что это мини-Медок. Здесь река Иль (сегодня один из самых мелких притоков Дордони, однако с значительным ледниковым прошлым) отложила миллионы тонн своего собственного гравия из Перигора и Лиможа. Важно, что подстилающая порода здесь не известняк из морских звезд, а мягкие песчано-глинистые (мергелевые) отложения, известные как фронсакские молассы. Глина пробивается к поверхности и образует знаменитую «бутоньерку» Петрюса. Другой характерной особенностью Помроля является слой вещества, которое по-французски называется crasse de fer (железная грязь): богатые железом, нанесенные ветром пески.
Не только гравий составляет секрет Бордо, один лишь гравий мало что мог бы предложить лозе, как в этом убедились виноградари Новой Зеландии. Это еще и богатая смесь минеральных элементов внутри гравийных насыпей, с их тайниками глины и песка, а также запасы известняка или моласс внизу. Все это побуждает корни лозы отправиться на подземную охоту за минералами.
Как всегда, терруар здесь — больше, чем геологическое строение, местоположение, ориентация и погода также играют свою роль. Бессмысленно приезжать в Бордо, рассчитывая увидеть второй Кот-д’Ор, Кот-Роти или Эрмитаж. Единственное место в Бордо, где вы можете увидеть ориентированный на юг склон холма этого типа, место, глядя на которое вы понимаете, что оно просто обязано быть виноградником — Сент-Эмильон и его южное продолжение, Кот-де-Кастильон, где известковое плато круто обрывается, спускаясь в долину Дордони. Это исключение.