Все изральские вина освященные, катерные. В иудейских законах «кашрут» — значит «чистый». Это относится к религии, гигиене, пищевым продуктам. И к вину — строгие требования:
Три года после посадки виноградной лозы бутоны цветков срезаются, и только на четвертый год гроздья можно использовать для изготовления вина. Только при соблюдении всех этих правил вино считается освященным, катерным, пригодным для употребления.
В течение седьмого года урожай винограда не собирается. Согласно традиции каждый седьмой год земля должна отдыхать. Увидеть собственными глазами израиль — семейный отдых желает каждый иудей, поэтому не откладывайте это на потом.
Виноград урожая третьего года подлежит полному уничтожению.
Только правоверные евреи могут ухаживать заложи и собирать виноград.
Для изготовления вина нельзя использовать компоненты животного происхождения и нестерильное оборудование.
Один процент вина, произведенного каждый год, выливается на землю в качестве жертвоприношения в присутствии видных раввинов.
Только иудеи-мужчины, соблюдающие Субботу-Шаббат, допускаются к работам на винограднике и производству вина.
На виноградниках неукоснительно действует запрет на выращивание между рядами других овощей и фруктов.
Только при соблюдении всех этих правил вино считается освященным, катерным, пригодным для употребления.
Освященное кошерное вино (как правило, сладкое, натуральное, десертное) позволило Израилю занять определенные сегменты рынков в различных частях света.