Вина, изготавливаемые в первой из трех винодельческих областей Луары, можно назвать «горным божоле». Кот-дю-Форез и Кот-Роаннез расположены высоко, виноградники Фореза вообще одни из самых высоко расположенных во Франции, от 400 до 600 м над уровнем моря; в основе почвы здесь гранит, а выращивать разрешено только один сорт — гаме. Объемы продукции невелики, близость этих регионов к Лиону делает их более бледным, более острым эхом виноградников северной Роны и Божоле. Посмотреть все отчеты и данные можно на официальном сайте этой области. А надежный хостинг для сайта рейтинг выбрать исходя из точного рейтинга.
Первые 322 км своего течения Луара соседствует с другой рекой, Алье. Под городом Невер две реки соединяются, и от точки слияния продолжается уже только Луара. Алье, тем не менее, важное название для винного мира — вокруг нее растут дубовые леса, и местная древесина считается наилучшей для изготовления винных бочек. Там есть и два винодельческих района, Кот-д’Овернь и Сен-Пурсен, входящие в категорию VDQS. Первый из них — третий АОС для сорта гаме, однако почвы там довольно щелочные, в результате тамошние вина еще тоньше обычного, многие из них — бледно-розового металлического цвета, с остротой, свойственной уксусу. Сен-Пурсен, напротив, можно считать заблудившимся в кристаллическом минеральном море Центральной Франции бургундским АОС. Его острые, как бритва, белые и бледные красные и розовые вина делаются из алиготе, шардоне и кисловатого сорта саси.