Вина Греции


Как только греческие виноделы поняли, что проигрывают коллегам почти из всех других стран мира, ситуация в виноделии начала меняться: появились новые производители и чистые, бодрящие благородные, своеобразные вина с плодовым вкусом.

Разумеется, все это радует, но прежде было так легко объяснять друзьям, которые отправлялись отдыхать в Грецию и спрашивали, какие вина стоит попробовать: «Пейте только вина, на этикетках которых значится Boutaris, Tsantalis или Carras, а если вам попадется Рецина, вылейте ее в унитаз вместо хвойного дезинфицирующего средства». Все перечисленные вина по-прежнему стоит пробовать, но наряду с ними появилось множество новых виноделен-бутиков, и даже кооперативы, которые прежде так портили репутацию греческих вин, теперь производят чистые, приятные вина. А Рецина до сих пор не утратила дезинфицирующие свойства.

Вина Древней Греции
В XIII — XI вв. до н.э., задолго до появления первых лоз в самых знаменитых ныне винодельческих районах мира, виноделие в Греции достигло расцвета и стало одной из основных отраслей экономики наряду с выращиванием пшеницы и оливок. Классические вина Древней Греции были поистине великими для своего времени, достойными похвал Гиппократа, Гомера, Платона, Плиния, Вергилия и многих других. Все эти источники свидетельствуют о том, насколько развитым было виноделие тех времен. Лозы формировали параллельными рядами, как и теперь, оставляя свободное пространство между растениями, существовало по меньшей мере 6 различных методов обрезки и формирования, их применение зависело от сорта винограда, вида почвы и силы ветра.

Именно греки передали римлянам весь свой опыт, научили их всему, что знали о виноделии, а римляне, в свою очередь, обучили искусству виноделия жителей Франции, Германии и других стран империи. Вино служило экономическим фундаментом греческой цивилизации, но после ее упадка прекрасные античные вина были преданы забвению. В настоящее время вино составляет всего 2% от общего объема продукции, производимой в Греции.


Категория: Избранное, опубликовано 14 марта, 2011

Производство вина