Апелясьоны Южной Италии


AGLIANICO (Базиликата): Многие полагают, что этот сорт черного винограда не очень отличается от барберы; его ценили древние римляне: они делали из него свое прославленное вино Falernит. В наши дни из сорта альянико хороши две марки вина: Aglianico del Vulture в Базиликате и Taurasi в Кампании. Лучшим производителем Aglianico del Vulture, а также вин из этого сорта винограда, не имеющих статуса DOC, считается Фрателли д’Анджело.
Лучшее вино: Fratelli d’Angelo (Canneto).

AGLIANICO DEL VULTURE DOC (Базиликата): Это единственный DOC, который включает виноградники на склонах вулкана Вультуре (Mount Vulture) и прилегающих гор — исключительно благоприятного места для вызревания альянико. Производимое здесь Aglianico del Vulture — тяжелое сбалансированное насыщенное красное вино теплого оттенка с шоколадно-вишневным вкусом, крепкой танинной структурой, грубоватое, пока молодое, но с выдержкой приобретающее бархатистость.
Существует мнение, что это самое роскошное вино из альянико, несомненно достойное статуса DOCG. Рассматривая его качества с точки зрения выдержки и относя его к старым — vecchio — винам, следует сказать, что Aglianico del Vulture должно стареть минимум 3 г., а если это резерв, то 5 лет, при этом оба вида следует 2 г. выдерживать в дубовых бочках. Aglianico del Vulture встречается также в продаже полусладким и spumante.
Лучшее вино: Fratelli d’Angelo, Paternosta.

ALEATICO DI PUGLIA DОС (Апулия): Это вино в Апулии производят в очень малом объеме, поэтому оно редко идет на экспорт. Роскошные ароматные вина с полным теплым нетерпким экзотическим вкусом делают как очень сладкими и креплеными, так и полусладкими и некреплеными. Для резерва вино должно быть выдержано по крайней мере 3 г. со дня урожая, а в случае с liquoroso — со дня спиртования. Эти вина следует употреблять молодыми.
Лучшее вино: Francesco Candido.

CASTEL DEL MONTE DОС (Апулия): Название самого известного вина Апулии происходит от наименования дворца, построенного в XIII в. императором Фридрихом фон Гогенштауфеном. За исключением красного резерва от Риверы под названием Фальконе, прочие вина не оправдывают громкого апелясьона DOCa. В дополнение к родовым красным и розовым винам из сортов винограда ува-ди-троя и альянико основного сухого белого вина из пампануто и шардоне, имеются два сортовых красных вина (Pino Nero и Aglianico), четыре сорта белого вина (Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Bianco da Pinot Nero и Sauvignon), плюс еще розовое вино Aglianico. Эти вина очень легкие и ароматные, подойдут во время диеты для похудения, потому как обладают особыми свойствами.

GRECO DI BIANCO DОС (Калабрия): Вина этого апелясьона производят на самой возвышенной точке Калабрии возле Бьянко из винограда грекетто, известного в местном названии как греко-бьянко. За исключением выдающихся вин от Умберто Чератти, Greco di Bianco — самые заурядные вина passito. Чератти собирает мизерный урожай уже ссохшихся ягод и, что очевидно, бросает их в кипящую воду непосредственно сразу после снятия с лозы (это нужно для мгновенной пастеризации вина, что снимает необходимость или сводит до минимума применение серы). Его Greco di Bianco обманчиво крепкое, сочной сладости нетерпкое вино с потрясающим букетом плодового изобилия и ароматным шелковистым послевкусием.
Лучшее вино: Umberto Ceratti.

FALERNO DEL MASSICO DОС (Кампания): Этот апелясьон дан в честь прославленного Falernum, которым упивались в Древнем Риме, — вина, которое производили на северо-западе Кампании и Лацио. Глубокого цвета, полнотелое грубовато-крепкое это родовое красное вино — ассамбляж из Альянико и Пьедироссо, к которым добавляют виноград примитиво и барбера. Округлое, сухое с плодовым ароматом белое родовое вино на самом деле сепажное из Фалангины. Также в этот DOC входит сортовое красное вино из Примитиво.
Лучшее вино: Villa Matilde, Michele Moio (Primitivo).

LIZZANO DОС (Апулия): Основанные на негроамаро красные и розовые родовые вина как тихие, так и spumante, которые иногда улучшают добавлением монтепульчано, санджовезе, бомбино-неро, пино нуар и мальвазией-нера. Розовое может быть сильно игристым spumante, тихим или frizzante, точно так же как и родовой белый ассамбляж из треббьяно и шардоне (с допустимым добавлением мальвазии, совиньона и бьянко д’алессано). В апелясьон также входят два сорта красных сепажных вин — Negromaro и Malvasia Nera и одно сортовое розовое вино Negromaro — все три марки в простом стиле тихих сухих вин.

MARSALA DОС (Сицилия): Распознал это вино Джон Вудхаус, который стал вывозить его с 1773 г. Название вина имеет арабские корни: оно происходит от Марсах-эль-Аллаха — древнего названия порта Марсала. На это вино шли сорта винограда, включая грилло (оригинальный марсалский сорт, до сих пор считающийся непревзойденным), катарратти, пиньятелло, гарганега, калабрезе, дамаскино, нерелло и инцолиа. В вино добавляли нейтральный спирт и в тех случаях, когда это было нужно, усиливали процент содержания сахара добавлением виноградного концентрата, изготовленного в местных условиях. Marsala бывает сухим (secco), полусладким (semi-secco) или сладким (dolce); вина также различаются по цвету: золотое (oro), янтарное (ambra) и красное (rubino); их производят в четырех основных стилях: Fine, Superiore, Vergine и Solera. Marsala Fine, вино низшей категории, выдерживают 1 год (и не обязательно в дубовых бочках) с 17% спирта. По мнению эксперта по итальянским винам Дэвида Глива, MW Marsala Fine какое угодно, но только не превосходное вино, напротив, это дешевая и отвратительная подделка под настоящую марку. Marsala Superiore выдерживают по крайней мере 2 г. в дубовых бочках (4 г. в резерве) с минимальными 18% спирта. Marsala Vergine с минимальной 18% добавкой спирта выдерживают не меньше 5 лет в дубовых бочках или 10 в stravecchio или riserva, и тогда из него получают только secco (при этом не позволяется добавлять виноградный концентрат). Marsala Solera также выдерживают в дубовых бочках 5 лет или 10 в stravecchio или riserva, из него получают только secco (при этом не позволяется добавлять виноградный концентрат), и оно содержит минимум 18% спирта. Некоторые исторические аббревиатуры до сих пор помещают на этикетках: IP (на вине Marsala Fine — Italy Particular), LP (на вине Marsala Superiore — London Particular), SOM (на вине Marsala Superiore — Superior Old Marsala), GD (на вине Marsala Superiore — Garibaldi Dolce). Ароматизированные виды Marsala могут продаваться под названием Cremovo Zabaione Vino или Cremovo Zabaione Vino Aromatizzato (приторное яичное вино, состоящее на 80% из Marsala, смешанного с яичными желтками, растертыми с 200 г/л остаточного сахара; Preparato соп Pimpiego di Vino Marsala (для других напитков на основе марсалы, содержащих по крайней мере 60% вина Marsala). Можно обнаружить нестатусные вина Marsala со всевозможными ароматизаторами (банановым, шоколадным, апельсинным и т.п.). С сожалением приходится отметить, что за исключением старого доброго Vergine или Solera, все прочие виды Marsala оставляют меня равнодушным, а ароматизированные версии, несмотря на славу производителей, попросту выводят меня из себя.
Лучшее вино: Cantina de Bartoli, Florio, Carlo Pellegrino.

NEGROAMARO (Апулия): Негроамаро широко используется для производства разнообразных вин. В этом DOC’e горьковатые темно-красные вина из этого сорта продают большим объемом для дальнейшего производства ассамбляжей. но мало-помалу они начинают цениться и сами по себе. Из них получается превосходное розовое вино в апелясьоне Alezio DOC, но до тех пор пока процесс их изготавливания не будет совершаться с предельной аккуратностью, эти красные вина останутся крепкими, с большим содержанием алкогольных градусов, грубыми и горькими. Конечно, бывают исключения и в vino da tavola: Vigna Spano от Кало и Graticcia в стиле passito от Валлоне.
Лучшие вина: Michele Calo (Vigna Spano), Vallone (Graticcia).


Категория: Италия, опубликовано 24 августа, 2010

Производство вина