На самом деле Шато-Латур, Лафит, О-Брион, Икем и остальные гиганты левого берега выращивают виноград на перемещенных со своего места камнях Центрального массива, Пиренеев, гор Перигора и Лиможа. Снег, дождь и наводнения ледникового периода с его морозными эпохами и дождливыми межледниковьями смывали в Аквитанский бассейн и громоздили друг на друга горы камней. Подъемы, спады и перемещения Гаронны, Дордони и Жиронды превратили эти каменные горы в огромные наносы и насыпи, как садовник сгребает осенние листья в кучи для костров. Гравийные насыпи, на которых расположено большинство современных виноградников, относятся к Гюнцскому оледенению, раннему каменному веку, они сформировались менее 1 млн лет назад, то же самое верно в отношении большей части Помроля. Бывали периоды поспокойнее, с более тонкими отложениями: если бы вы просветили рентгеном эти гравийные насыпи, то обнаружили бы вкрапления плотной сырой глины и спрессованного песка. По мере того как море отступало, оно оставляло милю за милей одиноких дюн, доходящих до Атлантики. Во время ледникового периода дули сильные стоковые ветры, и немалая часть этого песка улетала в глубь страны, формируя там эоловые (созданные работой ветра) залежи. Во время Рисского оледенения эти принесенные ветром пески едва не погребли под собой гравий Медока. Не посади люди позже один из крупнейших сосновых лесов на песчаном 6epeiy в Медоке, этот гравий сейчас был бы покрыт дюнами, и мы никогда не отведали бы ни Лафита, ни Латура.
Под гравием, конечно же, находится подстилающая порода. Как и повсюду во Франции, которую на протяжении геологической истории неоднократно затапливали океанические воды, это известняк. Это не древние известняки, как в Бургундии, а более молодые, отложенные в результате серии вторжений моря на протяжении верхнего мезозоя. Характерные ископаемые этих морей — морские звезды, которые жили и умирали миллионами, — отсюда и французское название этой подстилающей породы: calcaire a asteries (известняк из морских звезд). Это ископаемое, увы, обычно находят не целиком, а по частям. Но все равно можно по праву сказать, что Бордо — это звездное вино.