Жан-Мишель Дейс — настолько неотразимый оратор, что попросту рискует затмить собственные вина. Что было бы большой потерей, т. к. ассортимент вин, которые он производит вместе с женой Клариссой, представляется одним из самых вдохновляющих в регионе. Разрозненные виноградники (120 крошечных участков, хаотично разбросанных между Сент-Ипполитом и Зигольсхаймом), обеспечивают этого специалиста по терруару богатой палитрой сырья для работы. В частности, Дейс владеет двумя виноградниками с почвами основных контрастирующих типов Эльзаса: кислые почвы с кристаллическими включениями (как в Шёненберге, где в этих почвах содержатся вкрапления глинистого известняка) и щелочные, известняковые почвы (Альтенберг-де-Бергхайм). Рислинг с первого гран крю чище, тверже, ярче и более вынослив; со второго получают вино, ошеломляющее богатым вкусом с цветочным ароматом, который уравновешивает фруктовый. Большое удовольствие в ассортименте Дейса доставят рислинги с других пяти виноградников — попробуйте дымное соблазнительное Грасберг (Grasberg) и чистое, элегантное, спокойное Энгельгартен (Engelgarten), а вина из гевюрцтраминера и пино гри приобрели еще большую минеральную выразительность, чем обычно. Дейс использует дубовые бочки для некоторых вин из пино гри и пино нуар; шардоне смешивает с пино блан. Но, безусловно, вам стоит быть постоянным покупателем именно у этой компании, если вы хотите оценить успех или, может быть, провал сортовых смесей. Жантий-де-Бург (Gentil de Burg) — восхитительное, дерзкое вино с дразнящими ароматами и пряным, ванильным вкусом винограда (в нем смешаны рислинг и гевюрцтраминер). На вершине — вино Гран-Вен-де-ль’Альтенбург (Grand Vin de l’Altenburg), в котором, по словам его создателя, содержатся «все традиционные сорта» (не забыли и об 1% шасласа), оно выдерживается в бочках. Я неуверен, что в нем, как утверждает Дейс, «больше человечности» (plus d’humanite), чем в других эльзасских винах. Однако это, несомненно, глубокое, концентрированное, полнотелое вино с долгим послевкусием и завершенным вкусом. Жантий-де-Бург дразнит, завораживает и соблазняет своими нюансами (апельсин, мандарин, жимолость, сало); эти причудливые украшения проступают в бокале через полчаса после того, как в него налили вино.