Климас и Клине


Climens (Климас)
29 га Климаса расположены на одном из самых высоких и прекрасных участков в Барсаке. Каждый урожай тщательно и неторопливо обрабатывает Беренис Люртон, и по чистоте и тонкости аромата фруктов (в отличие от пышности вкуса) с этим хозяйством соревноваться бессмысленно.
Clinet (Клине)
9 га в Помроле. Занимает особое место в пантеоне шато Правого Берега, которые взлетели на вершины славы в последнее десятилетие XX века. Клине добился этого не медленными ежегодными приращениями, а двумя сенсационными винами за два удачных года: 1989 и 1990-й. Это плотные, темные, маслянистые, насыщающие вина стали точкой отсчета для хозяйства. Как этого достигли? Разгадка кроется в низкой урожайности и полной зрелости (хотя сортировка ягод, 100% новый дуб, отсутствие очистки и фильтрации также важны). Другими словами, эти вина высшего сорта блистательно подтвердили теории Мишеля Роллана, близкого друга человека, который их сделал -Жана-Мишеля Аркота, который раньше занимался недвижимостью в Черногории и Словении. На протяжении всех 1990-х Аркот совершенствовал свои вина, никогда не шел на компромисс, когда дело касалось позднего сбора урожая, сделав Клине одним из самых темных и наиболее сочных вин этого темного, сочного АОС. Это, конечно, срабатывало не всегда: в годы, подобные 1998 и 1999-му, дождь в конце сезона усложнял жизнь. Все же Клине сохранил свой стиль и преуспевал гораздо чаще, чем терпел неудачи. Вина никогда не разбавлялись; критики стиля Клине указывали на то, что такой низкий уровень кислоты дает довольно тучные, жирные вина, которым не хватает свежести. В 2000 году Аркот оставил Клине, а в 2001 -м умер, но новый владелец Жан-Луи Лаборд сохраняет его стиль (Мишель Роллан продолжает давать консультации).


Категория: Бордо, опубликовано 9 февраля, 2012

Производство вина