Западная Австралия


australiawine Почти все самые стильные вина Австралии производят в районе р.Маргарет, где и климат, и почва способствуют формированию у винограда уникальной зрелости, чистоты и сбалансированности, и где виноделы-фанатики, которые помышляют только о качестве и совершенстве.

Так как освоение этого штата началось на несколько лет раньше Виктории и Южной Австралии, то и его виноградники были посажены соответственно раньше, в 1829 г., или Томасом Уотерсом, или капитаном Джоном Септимусом Ро. Ро не занимался виноделием, он выращивал столовый виноград и делал из него изюм. Уотерс же приобрел участок размером в 8 га (20 акров), который потом стал называться Оливковой фермой. Уотерс был ботаником и учился виноделию у буров в Южной Африке. Он приплыл в Австралию с большим количеством семян и растений и к 1842 г. уже наладил производство вина и меновую торговлю им. В 1835 г. король Вильям IV пожаловал надел в 3000 га (7400 акров) в долине Суон некоему Генри Роветту Бланду, который вскоре продал его трем английским армейским офицерам. Эти новые землевладельцы, Лоуис, Юл и Хотон, были расквартированы в Индии, и Юл был направлен старшим офицером, полковником Хотоном, в Австралию управлять собственностью. Таким образом, Houghton Wines, первая коммерческая винодельня в Западной Австралии, названа в честь человека, чья нога никогда не ступала на австралийскую землю.

Долина Суон стала центром винной промышленности штата, а приток туда европейцев (особенно из Далмации), имеющих опыт в виноградарстве и виноделии, дал дополнительный импульс в развитии этой индустрии.

Постепенно виноградарство распространилось на горе Баркер, затем во Фрэнкленде, и, наконец, последним по порядку, но не по значению стал район реки Маргарет. Для большинства иностранных любителей вина последний из этих апелясьонов стал источником радостного волнения и наслаждения. Еженедельные дегустации привлекают в этот регион истинных любителей вина. Но тем не менее в районах более традиционного виноделия на юго-востоке Австралии еще есть люди, которые отказываются признавать вино с присущим только долине р. Маргарет качеством, даже отрицают его существование.

Факторы, определяющие вкус и качество

merlot-australia Местоположение
Винодельческие районы Западной Австралии находятся в долине Суон за Пертом, в прибрежной полосе, главным образам, к югу от этого города, а также в долине р. Маргарет и в Нижнем Большом Южном районе, если двигаться на юг и восток вблизи побережья к Олбани.

Климат
Климатические условия разнообразные: продолжительное, очень жаркое, засушливое лето и короткая, влажная зима в долине Суон, одном из самых жарких мест в мире, где выращивают виноград; средиземноморский климат, характеризующийся большим количеством осадков и летней жарой, остужаемой морским бризом в районе р. Маргарет; прохладный климат в Нижнем Большом Южном районе, где летом выпадает небольшое количество осадков. Морские ветры могут осложнить проблему засоленности почвы, а высокая влажность в прибрежных районах способствует развитию «благородной плесени».

Рельеф
Большинство виноградников культивируется на относительно ровной прибрежной местности и на равнинных участках, расположенных в бассейнах рек, а также на холмистой местности в районе Денмарка и горы Баркер рядом с Олбани на юге и на востоке региона.

Почвы
Почвы довольно однородные.
Преобладают толстые слои водопроницаемых аллювиальных почв, а также суглинки с глинистыми подпочвами. В Юго-Западном Прибрежном районе земля покрыта прекрасным бело-бурым пахотным слоем, называемым туартным песком, основа которого — известняк с гравием на отдельных участках в долине р. Маргарет.

Виноградарство и виноделие
Летом в Западной Австралии не выпадает необходимого количества осадков, а почвы водопроницаемые, поэтому здесь широко распространено капельное орошение. Водонасыщение грунта зимой также представляет собой проблему. Широкая посадка саженцев, механизированная уборка и использование самых современных технологий в виноделии характерны для этого штата, который в последнее время сосредоточивает свои усилия на развитии районов с более прохладным климатом вдали от долины Суон. Хорошо оборудованные «бутиковые» винодельни преобладают в винодельческих районах бассейна р. Маргарет.

Сорта винограда
Каберне фран, каберне совиньон, шардоне, шенен блан, пино нуар, мальбек, мерло, рислинг, совиньон блан, семийон, шираз, вердело, цинфандель.


Категория: Австралия, опубликовано 24 августа, 2010

Производство вина