La Tour Haut-Brion (Ла-Тур-О-Брион)
Скромные 5 га виноградников Ла-Тур-О-Брион лежат к югу от Ла-Мисьон, перемежаясь участками Ла-Мисьон и Лавиль, там выращивают почти 80% каберне совиньон и каберне фран. Благодаря этому винограду вино обещает стать одним из самых серьезных в этом маленьком пригородном сообществе, хотя лозы еще относительно молоды. (До 1983 года Ла-Тур-О-Брион служил названием второго вина Ла-Мисьон-О-Брион.) В букете Ла-Тур-О-Брион четко проявляются черная смородина и земля. Окончательные купажи часто очень отличаются по составу от виноградников (вино 2000 года состояло, например, на 53% из мерло), что придает вину более приятный блеск, чем можно было ожидать.
Tour de Mirambeau (Тур-де-Мирамбо)
Большое хозяйство (60 га) на востоке Антр-Дё-Мер, принадлежащее Жану-Луи Деспаню, изготавливает выдающиеся вина: красное Бордо и белое Антр-Дё-Мер. Для того, чтобы сюда спокойно добраться, вам непременно нужно купить навигатор для автомобиля, иначе по узеньким дорогам можно легко заблудиться. Основные кюве стоят в ряду лучших в ДОС: два вина Кюве-Пассьон бросают вызов равным по положению — белому вину Пессак-Леоньян и красному Сент-Эмильон (70% мерло); у всех прекрасное соотношение цена-качество.
Troplong Mondot (Тролон-Мондо)
Это хозяйство (30 га) в Сент-Эмильоне, управляемое Кристиной Валет (консультант — Мишель Роллан), занимает господствующее положение на западе от города Сент-Эмильон. Это объясняется тем, что Тролон-Мондо — одно из самых высоких мест в округе, что подтверждает присутствие рядом с дорогой не слишком элегантной водонапорной башни — она находится на высоте примерно 100 м над уровнем моря. (Сравните: Монбуске лежит на высоте всего 5 м, а Шваль-Блан лишь на 35-метровой отметке.) Возможно, именно высота придает этим темным винам их твердость и бойкость, а может быть, дело в старых лозах; несомненно, новый дуб иногда чопорно заметен у молодого вина. Другими словами, Сент-Эмильон никогда нельзя перепутать с Помролем: сочность и пышность приобретаются только долгими годами выдержки в погребе.