До начала конфликта Хорватия и Словения были двумя самыми процветающими областями Югославии, сегодня положение в них относительно стабильное, если вообще можно говорить о стабильности на Балканах. В ходе войны в Хорватии многие виноградники были уничтожены, но области и регионы по-прежнему существуют, кое-где началось даже возрождение виноградников, простые люди пытаются вернуться к мирной жизни, ведут бухгалтерский учет своих виноделен и развиваются. Виноградники в Хорватии находятся во внутреннем и приморском регионах.
Внутренняя Хорватия
Ее составляют 7 винодельческих районов: Билогора-Драва, Куна, Мославина, Плесивица, Пригорье, Славонски и Загорье-Медимурьс. В регионе сохранились расположенные амфитеатром террасированные виноградники на пологих холмах, где выращивают преимущественно траминер, мускат оттонель, пино блан, пино нуар, рислинг, совиньон блан, сильванер и грасевина (вельшрислинг). Kutjevacka Grasevina — светлое, соломенно-желтое вино с плодовым ароматом, производимое в Кутьево. Интересные вина из траминера, мускат оттонель и пино блан производят в Баранье.
Приморская Хорватия
Этот регион составляют 4 винодельческих района: Истрия, Хрватско Приморье, Кварнер и Далматия. На виноградниках выращивают множество сортов, в том числе бабич, богдануса, дебит-грк, добричич, мальвазия, мерло, теран, требьяч, вранач, вугава и златина, а самые благородные вина региона делают из винограда плавач мали. Самое известное вино — Dingac с п-ва Пельесач: густо окрашенное, полнотелое красное вино, первым получившее апелясьон, охраняемое законами старой Югославии. К другим винам из этого сорта относятся Postup из Пельесача, Faros из Хвара и Bolski Plavac из Брача. Самое старое и популярное вино п-ва Истрия — светло-красное Motovunski Teran.