История крю


Система крю в Эльзасе сильно запоздала, до 1983 года винам с этого, возможно самого сложного, терруара во Франции буквально затыкали рот и связывали руки и ноги, лишая их возможности отразить в своем вкусе нечто большее, чем просто характер сорта и искусство винодела. И все же система гран крю в том виде, в каком она была введена в регионе, оказалась неудачной из-за своей бессмысленности и несостоятельности наименований. Особые разногласия она вызывала в первые годы своего существования. Как и новости шоу бизнеса, эта информация облетела всю Францию, где многие виноделы надеялись на пересмотрение правил. С 2002 года гран крю выглядят не так мрачно благодаря инициативе местной администрации, но их все еще слишком много, и площадь их все еще слишком велика, чтобы серьезно воспринимать их как подлинные гран крю. Будем надеяться, что местная администрация продолжит действовать в направлении реформ, которые включают трудный, но необходимый шаг — понижение статуса тех мест и участков, которые не смогли доказать свою состоятельность. Возможность выращивать сортовые смеси и возвращение «отлученного» до этого сильванера положат начало новым поистине великим виноградникам в ближайшие два десятилетия.


Категория: Эльзас, опубликовано 19 августа, 2011

Производство вина