Целых три из пяти хозяйств первой величины согласно классификации 1855 года находятся в Пойяке, из них ближе всего к самой реке находятся 65 га Латура (Latour). Из дегустационного зала шато можно бросить взгляд через мирные пастбища на бескрайнюю туманную гладь воды — и почувствовать, как сами вина это, несомненно, ощущают, каким ярким становится солнечный свет, когда солнце отражается от воды и пронизывает открытый, лишенный деревьев пейзаж с виноградниками. Гравийные холмы Латура похожи на взметнувшийся вверх пляж рядом с эстуарием. Самым старым виноградникам, растущим на этом побережье, больше 45 лет — это участок ль’Анкло. С 1993-го, Латур принадлежит Франсуа Пино, крупнейшему промышленнику Франции, который нажил свое состояние торговлей древесиной, а управляет хозяйством наделенный большими амбициями умный и преданный Фредерик Анжерер, работой которого давным-давно была перевозка мебели на дачу. В настоящий момент большие средства вкладываются в новые подземные погреба, и нет сомнений в том, что нынешние хозяева твердо решили сделать Латур величайшим вином Медока. То, как Анжереру удается в любой самый плохой год делать великолепное вино, говорит о том, что терруар у Шато-Латур безоговорочно лучший во всем регионе. Что касается стиля, Латур самый роскошный из всех хозяйств первой величины. Великие вина Латура отличаются необычайной долготой, полнотой смутной и неуловимой изысканности, которой требуются долгие годы, чтобы плавно перейти в легкую и душистую теплоту зрелости. Удалось ли Пино и Анжереру создать «новый Латур»? Вина последних урожаев по меньшей мере начали приобретать неожиданное обаяние. В прошлом Латур был, если можно так выразиться, Мадираном Медока; он был великолепен, но до достижения окончательной зрелости не раскрывал и малой толики своего потенциала. Великие вина Латура последнего десятилетия (1995, 1996, 1999, 2000) продемонстрировали новую фруктовую сладость и сливочный вкус в относительно молодых винах без потери скрытой силы, вследствие, возможно, вдумчивой работы Анжерера с отжатым соком. Все лучшие хозяйства производят сейчас вполне достойные вторые вина, и Ле-Фор-де-Латур особенно хорошо, оно способно соперничать даже с великими первыми винами лучших шато Медока.