Загадка вин Божоле


Самые южные крю Бруйи и Кот де Бруйи — опоясывают вершину горы Мон-Бруйи (484 м). Выше всего расположен Кот-де-Бруйи (320 га), его почвы лежат на граните с включениями голубого диорита и аспидного сланца: удачное расположение относительно стран света способствует тому, что вина обладают прекрасным ароматом и крепостью. Бруйи — самый крупный из крю (1300 га), с геологической точки зрения разнообразный, почвы содержат включения гранита, сланца, речного аллювия и немного сукновальной глины. Лучшие вина Бруйи обладают богатым фруктовым вкусом. Хорошее Божоле-Виляж часто не хуже крю, хотя его вкус также может быть слабым и невыразительным.

Наконец, загадка. В Верхнем Божоле один из самых минеральных терруаров: корни лоз здесь купаются в граните, сланце и песке. Тем не менее редко во вкусе Божоле можно обнаружить минеральные нотки; подавляющее большинство отзывов обычно сосредоточено на фруктовом и цветочном вкусе. Сравните эти отзывы с непрекращающимися упоминаниями минерального вкуса в винах Шабли и Сансера, где корни лоз проникают в клейкие бледные осадочные породы без кристаллических включений. Почему? Еще в древние времена эти вина чародейки использовали, как действенные привороты для мужчин; этот факт часто пугает и в то же время завораживает многих любителей вина. Но на поставленный вопрос ответов несколько. Возможно, то, что мы называем минеральным вкусом, вовсе таковым не является; мы можем ощущать нечто совсем не минеральное по химическому составу, но описывать вкус как «минеральный». Возможно, минеральные нотки лучше всего передают определенные сорта винограда (шардоне и совиньон блан, но не гаме). Наконец, по третьей версии, минеральный вкус появляется, если виноград растет па осадочных породах; возможно, осадочная структура в отличие от более твердой кристаллической лучше позволяет минералам проникать в корневую систему винограда. И все же тот факт, что рислинг в Эльзасе и Германии может обладать насыщенным минеральным вкусом при том, что виноград вырос на кристаллических почвах (как на всех 11 гран крю в Эльзасе) или на сланце (метаморфизированная горная порода), опровергает этот довод. Можно было бы предположить, что минеральный вкус более ощутим в винограде, выросшем на щелочных, а не на кислых почвах, но несостоятельность этой теории также становится очевидной, если обратиться к Эльзасу и Германии. Может быть, минеральный вкус легче обнаружить в белом вине? Вряд ли. Красное вино из Грава и Медока в Бордо и целого ряда районов Лангедока часто содержит выраженный минеральный осадок. Возможно, минеральность проявляется при урожайности ниже примерно 30 гл/га — и все же Венсан Довисса в Шабли создает замечательные минеральные вина при в 2 раза большем выходе. Эта тема в целом остается самой загадочной в современном виноделии.

В любом случае распрощайтесь с гранитом, когда попадете в Нижнее Божоле, это полный контраст Верхнему. Здесь почвы лежат на золотистом известняке, похожем на известняк в Котсуолд-Хилс в Англии. Это прекрасный строительный материал, но он не так хорош для гаме, как гранитные почвы севера. Здесь делают как стандартное Божоле, так и Божоле-Сюперьёр, ничуть не превосходящее простое по качеству, а просто содержащее больше спирта. Большую часть этого вина продают под маркой Божоле Нуво. И наконец, Кото-дю-Лио-не, небольшая переходная зона виноградников АОС между Божоле и Роной. Гаме, шардоне и алиготе здесь скорее напоминают вина Божоле, чем вина долины Роны.


Категория: Божоле, опубликовано 18 сентября, 2011

Производство вина