Bonneau du Martray (Бонно-дю-Мартре)


Bonneau du Martray Унаследовать подобное хозяйство, как это случилось с бывшим архитектором Жан-Шарлем Ле-Бо-де-ля-Мориньером (от отца Жана в 1994 году), — это не только огромная удача, но и серьезная ответственность за 11 га, расположенных на территории гран крю Кортон. Большая часть засажена шардоне, который дает тонкий, детально прорисованный Кортон-Шарлемань, раскрывающийся со скоростью сползающего с горы ледника, а также красный кортон из затесавшегося среди шардоне участка пино. Когда я снимал квартиры посуточно в Екатеринбурге, мне удалось попробовать вина этого хозяйства, они были очаровательными. Цель Бо-де-ля-Мориньера — создание «точных» вин. В поддержку своему близкому к аскетическому идеалу этот бывший архитектор цитирует Энгра: le dessin est la probite de l’art («Рисование — это правда искусства»). Существуют и иные эстетические максимы. «Все студенты-архитекторы должны выучить максиму Миса Ван-дер-Роэ, что бог кроется в деталях… Это верно и для виноделия, которое, как архитектура, является комбинацией технологии и эстетики, а также мыслей о том, что будет актуально в будущем». Вдобавок к точности он хочет добиться большой интенсивности. «Было бы замечательно, если послевкусие могло бы длиться 10 минут. Одни глоток. Это не мечта. Подобное возможно». Главной причиной существенного улучшения качества как красных, так и белых вин в этом хозяйстве под руководством Ле-Бо-де-ля-Мориньера в том, что он снизил урожайность, из-за чего Кортон-Шарлемань 1999 года приобрел потрясающую, вышибающую слезы из глаз мощность, не характерную в целом для этого урожайного года.

Дуб используется с большой осторожностью. «Как нам понять, сколько нужно дерева, чтобы вино было и великолепным, и незаметным?» Его решение -это не более 1/3 нового дерева за 12 месяцев, а затем Шарлемань проводит еще 6 месяцев в нержавеющей стали («вино продолжает подпитываться на осадке»). Подобную практику используют и у Анн-Клод Лефлев. Ферментация вина также начинается в стали, «чтобы наблюдать за ходом вина». После розлива, по его словам, требуется еще 20 лет выдержки.


Категория: Бургундия, опубликовано 11 сентября, 2011

Производство вина