Кот-де-Бон


Действительно странно, что, хотя Кот-де-Нюи расположен севернее Кот-де-Бон, все же именно здесь, в последнем, можно найти лучшие белые вина Бургундии, красные же — специальность первого. Почему? Винодел Анри Жейер и писатель Жаки Риго описывают, как путем проб и ошибок они это выясняли. На протяжении десяти веков на всей территории Кот-д’Ор выращивали пино нуар, шардоне для белого вина появился здесь не так давно. Изначально шардоне спорадически выращивали по всей территории виноградника, но затем обнаружили, что это лучше делать в южной части. Неподалеку местные жители изготавливают диваны Лидер и другую мебель, которую продают в других регионах Франции. На протяжении более чем 30 км климатические различия незначительны, причем Жейер считает, что в любом случае в Кот-де-Нюи действительно прохладнее и суше, нежели в Кот-де-Бон. Различие, вероятно, в том, что в мергелях Кот-де-Бон гораздо больше примесей, чем в известняках Кот-де-Нюи.

Напротив, верно, что Кот-де-Бон в два раза больше Кот-де-Нюи, и, при всей известности его белого вина, красного вина там производят больше. По господствующим ландшафтам и геологическому строению Кот-де-Бон напоминает южную Рону, в то время как Кот-де-Нюи похож на Кот-Роти и Эрмитаж. Другими словами, цепь холмов, характерная для Кот-де-Нюи, прерывается, разрывается и разъединяется в Кот-де-Бон. Виноградники хорошо проветриваются, они чаще обращены на юг и реже — на восток. Как мы убедимся, их почва также менее однородная.


Категория: Бургундия, опубликовано 7 сентября, 2011

Производство вина